10:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Порошенко и Качиньский поссорились из-за УПА

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко и лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский поссорились на неофициальной встрече в Варшаве, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на украинский еженедельник «Зеркало недели».

По данным журналистов, Качиньский обвинил Украину в неблагодарности и героизации Украинской повстанческой армии (организация запрещена в РФ). «Якобы Леха Качиньского убили именно из-за его активности на Востоке. Из-за поездок в Грузию, из-за проектов с Украиной и дружбы с Ющенко. А Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА», - отмечается в публикации.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что властям Украины не нужно строить свою национальную идентичность на личности руководителя УПА Романа Шухевича. Дипломат также добавил, что сам по себе поиск исторических корней – «нормальная тенденция».

Официальная Варшава ранее заявляла, что Польша будет выступать против интеграции Украины в ЕС до того времени, пока между странами не решится исторический вопрос. Глава МИД Польши угрожал, что «с Бандерой в Европу Украина не попадет».

Украинская повстанческая армия воевала на стороне Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). В 1943 году боевики УПА массово убивали польское население.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 10:49
За две недели, в течение которых поступали массовые звонки о «минировании», эвакуировали более 250 тыс. россиян.
22.9.2017, 10:37
Палеонтологи выяснили, что травоядные динозавры не являлись строгими вегетарианцами, как считалось до сих пор. Напротив, при случае они были не прочь полакомиться мясной пищей, например, крупными ракообразными.

Реклама