01:08
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Никакой клеветы не было»: свидетель рассказал подробности по делу Пономарёва

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник Люберецкий городской суд вернулся к допросу свидетелей по делу Константина Пономарёва. Предыдущие два заседания заметно укрепили позиции обвинения.

Очевидно, следствие должно быть довольно и новым: свидетель Сергей Исаев подтвердил версию следствия, раскрыв подробности схемы, которую использовал Пономарёв, чтобы уйти от уголовной ответственности за неуплату налогов.

Четыре года назад, согласно материалам правоохранителей, Пономарёв при активном содействии своего адвоката Максима Загорского, а также Сергея Исаева и Владимира Власенко инициировал пять судебных процессов. Каждое из них строилось на публичном обвинении друг друга.

Например, во время встречи в кафе «Ми-Ля» города Раменское Пономарев якобы публично обвинил своего «знакомого» Исаева в шарлатанстве и плохом налоговом консультировании, которые привели к проблеме с сотрудниками налоговых органов. Тот воспринял оскорбление как клевету, после чего товарищи отправились к мировой судье Наталье Богуновой. Мировой судья стоит в самом начале судебной иерархии и может рассматривать лишь небольшие дела, в том числе споры на сумму не более 50 тысяч рублей, однако Богуновой удалось перешагнуть этот барьер. Ее вердикты, по версии следствия, решили судьбу 8 миллиардов рублей, которые государство десять лет пытается безуспешно взыскать с Пономарёва.

Более 20 страниц мотивировочной части решения судьи на 90 процентов были посвящены доказательству отсутствия у фигуранта оснований для уплаты налогов, и лишь пара страниц касалась сути иска о клевете. В результате Пономарев смог без труда закрыть возбуждённые против него уголовные дела о неуплате налогов.

Впрочем, облегчение оказалось временным – с июня 2017 года Константин Пономарёв находится в СИЗО и ожидает, когда Фемида определит его участь. Однако показания свидетелей оптимизма подсудимому пока не внушают.

Судья Ирина Журавлёва заслушала сегодня показания Исаева, того самого участника раменской схемы. Он с первых слов открыто признал, что Пономарёв и Загорский в 2014 году привлекли его к участию в постановочных процессах, и роль Исаева была скромна – нужно было просто «указать на клевету» и зачитать текст по бумажке. «У меня была бумажка», - сообщил свидетель.

Далее допрашиваемый неоднократно отмечал технический характер своего участия в процессах: «В подробности не вдавался», «Даже и не понял, что я прочитал» и так далее.

Последовательно рассказывая о каждом разбирательстве, свидетель несколько раз упомянул адвоката Загорского, который приглашал его явиться в суд и передавал текст, который нужно было зачитать. При этом в кафе «Ми-Ля», где, по версии Пономарёва, состоялась одна из знаменательных встреч, креативная группа товарищей просто обедала. По словам Исаева, «обсуждали, обед, вкусный ли был чизкейк», при это никакого конфликта не было.

Заодно Исаев подтвердил информацию, которую предоставила суду мировой судья Наталья Богунова на предыдущем заседании. Она особо отметила, что Исаев с Власенко поочерёдно исполняли в процессах разные роли – ответчиков, обвинителей и свидетелей. О том же заявил и допрашиваемый: в делах он был «обвинителем, частным обвинителем, свидетелем».

Исаев также признался, что Загорский обещал ему деньги за участие - $50 тысяч. «Вознаграждение должен был спонсировать Пономарёв», но так и не сделал этого, рассказал свидетель. После этого, сторона обвиняемого попыталась убедить суд, что свидетель говорит неправду, однако всё, по большому счёту, свелось к не замысловатому диалогу.

Пономарёв:

- Зачем вы давали ложные показания, если вам так и не заплатили?

Исаев:

- До 2015 ждал. Потом Власенко сказал, что Загорский ему передал: не хотите проблем и в тюрьму - сидите и молчите.

***

Между тем, пока в Люберцах разворачивается настоящая драма, с бывшим защитником Пономарева - телеведущим Андреем Карауловым. С ним произошла не менее трагичная история.

Посвятив Пономареву не одну комплиментарную программу «Момент истины», в том числе и на федеральном «Пятом канале», Караулов попался на «утку» сатирического сайта «Панорама», сообщившего, что китайский министр Джиан Минг отказался пожать руку Анатолию Чубайсу.

«Я помню, как дарил книгу господину Мингу. Он мой любимый персонаж», - поспешил заверить публику Караулов на своей страничке в Фейсбуке. Вот только беда в том, что пресловутый «персонаж» был с ног до головы выдуман авторами «утки». Вот такие вот выдумщики вокруг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама