10:31
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Появились новые доказательства сфабрикованности «расследования» проекта «Досье» о смерти журналистов в ЦАР

Опубликовано
Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недостоверная переписка, опубликованная проектом «Досье» ответственного за гибель журналистов Михаила Ходорковского, была изготовлена на территории одного из американских штатов — Аляске. Об этом стало известно благодаря ошибке изготовителей фейка, выявленной журналистами.

«Досье» не стало называть имя и месторасположение человека, который прислал скриншоты сфабрикованной «переписки». Тем временем, «Новая газета» отметила, что он находился не в ЦАР, а в неком месте с разницей в 10 часов. Сравнение скриншотов и текста «Досье» этот факт подтверждают.

В групповом чате «ЦАР Медиа» сообщение о смерти журналистов появилось в 15:40 по Банги.

В аналогичном скриншоте время — 5:40. Иными словами, разница составляет 10 часов по сравнению с часовым поясом ЦАР (UTC+1).

Если от часового пояса отнять 10 часов, получится часовой пояс UTC-9, в котором находится принадлежащая США Аляска, оба полюса и Тихий океан. Таким образом, ошибка составителей фейка, выпущенного для обеления репутации Ходорковского, выдала их местоположение.

Напомним, смерть троих журналистов в ЦАР произошла во время выполнения заказа Центра управления расследованиями, принадлежащего Михаилу Ходорковскому. Как показало расследование ЦАР, на россиян напали бандиты. Тем не менее, многие обвиняют в смерти журналистов именно ЦУР Ходорковского, который не предоставил отправляющимся в одну из самых опасных стран мира ни охраны, ни переводчика, а также снабдил их лишь недействительными документами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама