11:17
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Географ думу проел: как депутат Мосгордумы потеряла репутацию

Опубликовано
Елена Шувалова

Изобретательный пранкер отправил на политическую пенсию московскую коммунистку Елену Шувалову.

Мосгордума — это весело! Никогда еще борьба за места в столичной думе не велась с такими спецэффектами, как в 2019 году. Член Мосгордумы от КПРФ, избравшаяся по очень престижному 44-му округу (в него, на секундочку, входит Кремль), Елена Шувалова твердо намерена сохранить свое место. Но, кажется, не всем это по душе.

Недовольные победили. Сейчас уже практически наверняка можно сказать, что свои выборы Шувалова проиграет. Циничные молодые люди «развели» благообразную старушку и показали избирателям ее настоящее лицо. Стоимость пламенной коммунистки — порядка пяти миллионов рублей в месяц. А может быть, меньше — не проверяли.

Шувалова известна в числе прочего тем, что регулярно произносит спичи против буржуазии у власти и обвиняет коллег в том, что они «пьют чай» с хозяевами жизни. Осуждает коррупцию и подчеркивает собственную неподкупность. Никогда не меняла партийную принадлежность. В общем, идеальная коммунистка, даже удивительно, почему за нее проголосовали жители самого центрального округа Москвы, те самые буржуины, против которых она борется. Неисповедимы пути избиркома.

И вот теперь кто-то очень веселый решил помочь избирателям, оградить их от повторения ошибки пятилетней давности. Во что превратился Тверской район за пять лет — это ж кошмар, и неравнодушные люди не пожалели времени и денег на небольшой пиар коммунистки Шуваловой.

Дело было так. На мобильный телефон товарища Шуваловой поступил звонок. Звонивший представился Александром Бегловым, врио губернатора Санкт-Петербурга, и сходу начал сетовать на нелегкую судьбу товарища Владимира Бортко. Знаменитый режиссер, напомним, баллотируется в губернаторы того же Санкт-Петербурга. «Беглов» сообщил, что шансы Бортко совсем невелики, он наберет очень мало голосов, что не устраивает власть. Но если прилетит добрая фея Шувалова и возглавит его предвыборный штаб, то процент Бортко станет уже приличным.

Голосом Беглова говорил некто Борис Натанович, пранкер, но в тот момент депутат ничего не заподозрила. Предложение ее расстроило — оно означало снятие своей кандидатуры в Москве, но фальшивый Беглов тут же уточнил цену вопрос — пять миллионов рублей за месяц работы (дата пранка неизвестна). В три раза больше, чем в декларации Шуваловой за весь 2018 год. Тут уже дама согласилась пообщаться. А врио давил дальше — общий бюджет кампании 25 миллионов, и после выборов можно найти ей место в городском правительстве.

Мы все глядим в Наполеоны, писал классик. Товарищ Шувалова даже не задумалась, чем она так ценна, почему так цепляется за ее кандидатуру господин Беглов. Профессиональный географ просто отправилась на Ленинградский вокзал и первым классом на «Сапсане» добралась до центра Санкт-Петербурга.

Пранкеры не пожалели примерно 100 тысяч рублей на короткие невские каникулы Елены Анатольевны: седан представительского класса с личным водителем, отличная гостиница, лучший ресторан. Едва ли эти деньги выплачены пранкером из собственного кармана; впрочем, Борис Натанович, в отличие от Шуваловой, о своей неподкупности никогда и не заявлял. Потом встреча с врио губернатора «сорвалась», он «передал» москвичке извинения и подарки, и на следующий день Елена Анатольевна вернулась в Москву бороться за счастье жителей 44-го округа.

Лишь когда запись ее разговора и ролик о поездке попали в Сеть, товарищ — или уже госпожа? — Шувалова поняла, что ее банально подставили. Больше ей не придется рассуждать о неподкупности — заглушат смехом.

Что мы видим? Масштабную, продуманную, циничную провокацию, скажут члены КПРФ, и будут совершенно правы. Но эта провокация обнажила, во-первых, спорный интеллектуальный уровень депутата, во-вторых, не менее спорные ее моральные установки, а в-третьих, уже после разоблачения, — неспособность признавать свои ошибки: «Я пять лет работаю с округом и ни на что его не променяю и везде и всюду об этом говорю». Ага, конечно. Смотрим ролик.

А ведь можно было хотя бы попытаться защититься — дескать, да, поверила, но не на деньги купилась, а намеревалась поддержать однопартийца и после выборов привнести лучи света в мрачную колыбель революции. Игра плохая, но мина хотя бы приличная. Но нет, начался какой-то детский сад — «вы все врете, монтаж, подтасовка, никому нельзя верить». Было бы, конечно, интереснее, если бы предложили меньше денег (25 млн — три годовых дохода президента) или работу, скажем, на «эсеров», но, похоже, пранкер боялся промахнуться и бил наверняка.

Отдельно порадовало полное понимание товарищем Шуваловой избирательных процессов — она нимало не удивлена тем, что Беглов заботится о процентах Бортко, она внутри этой клоунады, понимает, что такое вполне может быть, и, главное, совершенно против этого не возражает. Шувалова полностью встроена в систему, и есть даже небольшой шанс на то, что система попробует ей помочь. Например, бывшая коммунистка Элла Памфилова оскорбится за свою экс-коллегу по убеждениям и нарисует ей нужный процент. Увы, со времен своего антинаучного коммунизма ветреная Элла Александровна сменила столько привязанностей, что едва ли сохранила какие-то сентиментальные чувства к пустой краснознаменной риторике за 1,7 млн рублей в год (декларация Шуваловой).

А что говорят коммунисты? Да нет никаких коммунистов. Были, но вымерли где-то в 1950-60-х годах. Остались только вялые члены соглашательской КПРФ. Даже жаль, с коммунистами веселее было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
Реклама