18:39
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Ниточки от петербургской фабрики фейков о российских политиках ведут к Навальному

Опубликовано
Фото: Vk.com/navalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге обнаружена подпольная редакция по подготовке фейковых материалов, которая может принадлежать скандальному блогеру Алексею Навальному. Оппозиционер уже долгое время умышленно пытается подорвать авторитет известных губернаторов, министров и других чиновников в преддверии Единого дня голосования.

Предприятие фейкового компромата

Днем ранее один из жильцов дома № 73 на Краснопутиловской улице обратился к правоохранителям. Петербуржец находился длительное время в командировке, а приехав домой, обнаружил, что его квартиру взломали. Сотрудники правоохранительных органов, приехавшие по вызову, не ожидали, что в жилище могла быть создана подпольная организация теневых политтехнологий в преддверии выборов, сообщило издание Neva.today.

Детали дела позднее опубликовало издание «Версия на Неве». По словам источника СМИ в полиции, квартира была переделана в штаб, где неизвестные занимались сбором информации на известных бизнесменов и высокопоставленных политиков, а также написанием заказных компрометирующих статей для последующей публикации в СМИ. По итогам обыска выяснилось, что за фигурантами фейковых материалов велась незаконная слежка.

В квартире нашли заготовки компрометирующих публикаций с фотографиями и списками политиков и бизнесменов. Также сотрудниками полиции был обнаружен широкий спектр техники для слежки: компьютеры, списки и фотографии политиков, дорогостоящие фотоаппараты, видеокамеры, компактные камеры для слежки, часы с возможностью записи роликов и аудио, дроны. Псевдожурналисты искали возможность с помощью этих технологий зафиксировать любые криминальные связи, финансовые активы лиц из их списка.

Однако если детально изучить публикации, можно прийти к выводу, что политтехнологи правды и не искали. Если «авторы» не могли обнаружить грязь в открытых источниках или по скрытым каналам, тогда «компромат» придумывали буквально на коленке. Главной целью работников петербургской фабрики являлось создание правдоподобного с виду «журналистского материала».

На сфабрикованные статьи подпольной организации обратило внимание издание «Невские Новости». Они назвали список политиков, в отношении которых могли быть опубликованы статьи. Это врио Челябинской области Алексей Текслер, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Однако, судя по фотографиям, заказчики акцентируют свое внимание на Северной столице в преддверии выборов, так как в квартире правоохранители обнаружили большое количество статей про врио губернатора Петербурга Александра Беглова и вице-губернаторов, а также депутатов ЗакСа. Предполагается, что фейковые статьи опубликуются в ближайшие дни перед выборами.

«Грязные отпечатки в Сети»

Свое расследование провело Федеральное агентство новостей, исходя из имеющихся материалов в СМИ, данных от правоохранительных органов, анализах поисковых систем. Так, журналисты нашли несколько статей в Сети, которые принадлежат подпольной фабрике «фейкометов». На нескольких ресурсах действительно были опубликованы лжематериалы о врио Челябинской области Алексее Текслере, мэре Иркутска Дмитрии Бердникове, врио губернатора Курской области Романе Старовойте.

На «петербургскую редакцию» указывают сразу же несколько соответствий. Во-первых, совпадает время выпуска статей. Во-вторых, фигурантами статей выступают чиновники и члены партии «Единая Россия», которые готовятся к выборам 8 сентября. Большую часть публикаций составляли ложные и бездоказательные сведения о коррумпированности, аморальности и наличии любовников. По замыслу создателей, фейковые материалы должны вызвать отвращение у избирателей к кандидатам.

На Романа Старовойта, к примеру, повесили обвинение в создании «преступного синдиката» путем назначения на управляющие должности в свое окружение ряда политиков с сомнительной репутацией. Также председателя комитета по имуществу Курской области Игоря Куцака бездоказательно обвинили в пьянстве и агрессии. Первого заместителя Алексея Смирнова обвинили в замятии уголовного дела по 286 статье УК РФ, хотя дело было закрыто вполне законно. А женатого Старовойта уличили якобы в половых связях со своим заместителем по внутренней политике Екатериной Харченко и даже вбросили фейк, что она беременна от политика. Логика псевдорасследователей ясна: если молодая и симпатичная — значит любовница. Никаких фактов, фотографий, интервью, роликов предоставлено не было.

Мэра Иркутска Дмитрия Бердникова обвинили в давлении на бизнес, казнокрадстве и использовании административного ресурса для продвижения своих сторонников во власть. По мнению жуликов из липовой редакции, если политик как-то связан с «Единой Россией», значит, он точно коррупционер.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер также стал фигурантом фейкового расследования. Теслера обвинили во взяточничестве и в развале крупнейшей финансовой структуры региона «Челябинскинвестбанка», а также в наличии элитной недвижимости в Москве. На этом его не оставили в покое и обвинили в сексуальных связях с начальником пресс-службы администрации региона Марией Хворостовой. И в очередной раз нет ни одного конкретного факта, интервью, фото, статьи в СМИ или чего-то еще, что может подтвердить голословные обвинения.

Статьи с неподтвержденными выдуманными данными не остались без внимания, они уже успели найти свою публику. Однако эти рукописи ещё не растиражировали в соцсетях. Можно предположить, что они ждут своего звездного часа.

Все дороги ведут к Навальному

Назревает логичный вопрос: кому будет на руку создание такой организации, которая дискредитирует членов палаты «Единой России» накануне выборов? Ответ напрашивается сам собой. Алексей Навальный известен своей нелюбовью к единоросам.

Блогер не только активно критиковал российских чиновников, но и публиковал спорные расследования. Также он активно раскручивает проект «Умное голосование», основной целью которого является продвижение во власть кого угодно, кроме членов «Единой России».

О причастности блогера к организованной квартирной редакции могут говорить псевдорасследования, которые начали массово выходить после того, как блогер покинул спецприемник, где отбывал свой 30-суточный административный арест. Также Навальный ранее сам грозил, что начнет проводить свои массовые расследования в отношении единороссов. Два этих события совпали с появлением в Сети фейковых публикаций.

Понятно, что Навальный решил подпортить репутацию партии «Единая Россия» в преддверии Единого дня голосования 8 сентября. Ранее ФАН писало о раскрытой в московском Марьино «фабрике троллей Навального», что также может указывать на причастность оппозиционера к распространению негативных статей о представителях правящей партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама