19:14
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Брошенные городом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москомстройинвест отказывается признавать дольщиков «Энергостройкомплект-М» пострадавшими. Без квартир остается более 500 человек.

Каждый вторник перед столичной мэрией собирается несколько десятков дольщиков проблемных объектов Москвы. Они пытаются добиться от городских властей справедливости — многие ждут свои квартиры по 15 лет, но получают только «отписки» от профильного комитета.

По заявлению вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в столице насчитывается 4500 «обманутых дольщиков». Но это только официальные данные. Еще несколько сот участников строительства или, как цинично их называют чиновники, «соинвесторов» остаются неучтенными и забытыми городом. Наиболее показательной является история дольщиков ЗАО «Энергостройкомплект-М», которое застраивало объекты в Южном Тушине вл. 11 и на ул. Народного Ополчения вл. 33. Несмотря на обещания руководства «Москомстройинвеста», без собственного жилья остаются более 500 человек.

Застройка территории на северо-западе Москвы началась в 2002 году, когда город заключил инвестконтракт с ОАО «ХК «Главмосстрой», однако затем по допсоглашению инвестором проекта стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Новый застройщик продажи проводил по мошенническим схемам и в нарушение 214-ФЗ: дольщикам продавали квартиры по договорам инвестирования, предварительным договорам и т.н. смешанным договорам. В итоге строительство объектов так и не началось, городские власти от продолжения проекта отказались, а фирма — обанкротилась.

В 2011 году столичное правительство все-таки согласилось помочь обманутым дольщикам и выделить компенсационное жилье — по одной квартире на семье, вне зависимости от того, сколько было куплено и сколько включено в реестр требований по Закону о банкротстве. Для этого дольщикам достаточно было иметь действующий договор с застройщиком и быть признанными пострадавшими по уголовному делу. При этом решить вопросы «южнотушинцев» и «ополченцев» город обещал в короткие сроки — до 2014 года. Но мытарства бывших «соинвесторов» только начинались.

В 2015 году глава «Москомстройинвест» Константин Тимофеев заявил, что среди покупателей квартир у «Энергостройкомплекта-М» много лжедольщиков. К этой категории он отнес и тех, у кого фиктивные документы, и тех, кто купил квартир «зная о проблемах застройщика из СМИ», и просто всех, кто купил квартиры «с крайне выгодными ценами».

Якобы для исключения таких лжедольщиков «Москомстройинвест» запустил многоэтапную схему проверки документов, где вначале документы проверяло Главное следственное управление МВД и Департамент региональной безопасности Правительства Москвы, потом — Москомстройинвест, а потом — ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». А далее документы дольщиков начали теряться между инстанциями или возвращаться на повторные проверки по несколько раз. Некоторые участники строительства были и вовсе вынуждены включаться в реестр пострадавших граждан города Москвы через суд. Но даже это не гарантировало выделение заветных метров, несмотря на утверждения «Москомстройинвеста» о том, что площадей хватит на всех. По словам представителя обманутых дольщиков Южного Тушина, до сих пор свои квартиры не получили 500 человек. Люди доведены до отчаяния, а законодательных инструментов для борьбы с Правительством Москвы — нет.

Дольщики «Энергостройкомплект-М» не единственные, кто рискует остаться без квартир. Похожая ситуация — у покупателей недвижимости ООО «Брод-Эстейт» из Щербинки. Их отказались включать в реестр пострадавших граждан из-за несоответствия документов правовым актам. А так как в реестре не оказалось пострадавших граждан, то город посчитал нецелесообразным разрабатывать «дорожную карту». Вместо достройки ликвидных объектов с готовностью в 65-70% столичные власти предлагают дольщикам из Щербинки переехать в поселок Рязановское — подальше от железной дороги и городской инфраструктуры.

В скандально известном ЖК «Царицыно» складывается тоже интересная ситуация. По словам дольщиков, еще до признания АО «МКХ» банкротом, Москомстройинвест предлагал им расторгать договоры долевого участия. И те, кто поступил именно так, остались без квартир — по Закону о банкротстве никакие иные документы, кроме реестра требований участников строительства, не гарантируют дольщикам получение заветной недвижимости.

Новый председатель комитета Анастасия Пятова продолжает политику своего предшественника и открыто признает, что официальные и реальные цифры обманутых дольщиков Москвы отличаются в 2 раза. По мнению телеграм-канала «Дольщик», столь существенная разница между де-факто и де-юре появилась из-за того, что большинство обманутых дольщиков Москвы не соответствуют пресловутым критериям для попадания в реестр пострадавших граждан.

Причина такого избирательного отношения городских властей к своим дольщикам, естественно, не озвучивается. По некоторым объектам в прессе звучала версия, что дело в отсутствии финансирования до конца года, это же в кулуарных беседах обсуждают дольщики трех главных «недостроев» столицы: «Царицыно», «Терлецкого парка» и «Академ-Паласа». Однако «Москомстройинвест» старается опровергать данные заявления. Сейчас в соответствии с новым законом о долевом строительстве создается московский Фонд защиты дольщиков, который займется достройкой всех проблемных объектов столицы. Однако судя по «дорожной карте», сроки передачи объектов городу вместо третьего квартала уже сдвигаются на конец года, и нет гарантий, что это не последний перенос. Возможно, это действительно на руку городским властям.

Пока же одним остается ждать, а другим — только надеяться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама