09:08
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Почему GreenPeace занялся Шиесом?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе официальный сайт международной природозащитной организации GreenPeace опубликовал материал, посвященный «проблеме Шиеса».

Многочисленные фактические ошибки и тенденциозная, пропагандистская подача информации прямо указывают на заказной характер этой публикации. GreenPeace и раньше не отличался особой чистоплотностью, но на этот раз ситуация полностью подходит под определение «и тут со дна постучали»...

Если верить автору статьи о происходящем в Архангельской области, пресс-секретарю GreenPeace Константину Фомину, то у станции Шиес в настоящее время идет строительство полигона для московского мусора, располагающегося в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Но верить господину Фомину не стоит — как потому, что никакого строительства на Шиесе не ведется, а техника покинула станцию еще летом, так и потому, что санитарная зона в тех местах в прошлом действительно была, но установили ее незаконно еще в 90-х годах. Как тогда решались вопросы, напоминать, наверное, излишне, а вот в 2019 году Коряжемский городской суд восстановил справедливость, отменив незаконное постановление. С мусором, который якобы будут завозить в Шиес, тоже все не просто — согласно планам инвестора, в экотехнопарк поедут химически пассивные и герметично упакованные «хвосты», а не просто мусор из контейнеров.

Не знать обо всем этом пресс-секретарь Фомин, очевидно, не мог, поскольку в азы профессиональной журналистской этики входит такой компонент, как фактчекинг, выражаясь по-русски — проверка фактов. Заподозрить сотрудника GreenPeace в непрофессионализме у нас оснований нет, значит, его пренебрежение фактами объясняется иной причиной. Какой? Предоставим слово известной журналистке Юлии Латыниной, в свое время всерьез заинтересовавшейся некоторыми аспектами деятельности GreenPeace и выяснившей, что эту организацию не раз ловили на откровенных фейках.

«Пытки и убийства кенгуру, показанные в их пропагандистском ролике Goodbye Joey, как раз и сняты на деньги и по заказу GreenPeace. Но самая прикольная геббельсовщина случилась в 2006-м, когда GreenPeace случайно опубликовал черновик пресс-релиза, гласивший, дословно: «Через двадцать лет после Чернобыльской трагедии мы имеем — здесь вставь какой-нибудь алармистско-армагеддоновский фактоид», — писала журналистка в своей статье, посвященной «кухне» природозащитников.

Вывод, который делает Латынина: «GreenPeace — это такая экологическая "Аль-Каида" (запрещенная в России организация - прим. ред.), а точнее, ХАМАС, ибо, как и ХАМАС, работает на пиаре». Работает отменно, давно и по всему миру. Больше половины собранных с наивных активистов средств тратится на зарплаты функционеров организации.

Как это ни грустно, но Шиес, насколько можно судить, стал очередным пиар-проектом GreenPeace. Опубликованные на сайте фейки говорят об этом лучше любых других аргументов. Поднять волну хайпа, собрать донейшн, как это сегодня называется, и продолжить именовать себя природозащитной организацией — таков, очевидно, реализуемый активистами план.

Стоит отметить, что это не первое появление «зеленых» в Архангельской области. Пару лет назад GreenPeace трубила о необходимости создания здесь Двинско-Пинежского заказника. Областные власти попросили тогда природозащитников объяснить важность нового заказника местному населению, лишающемуся традиционных охотничьих угодий и мест сбора грибов и ягод. Но вместо встреч с негодующими людьми активисты предложили всем желающим... пообщаться по интернету. Попутно заявив, что если у людей имеется только желание «пожрать» (это, очевидно, про грибы и ягоды), то виноват в этом «патриотический угар».

Понятно, что новый заход GreenPeace на Архангельскую область будет не эффективнее прежнего. Но оставаясь на слуху и привлекая пожертвования, организация продолжит привычное существование. А там, глядишь, и новая тема для хайпа подвернется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама