21:25
Москва
21 января ‘20, Вторник

Через финансы к дружбе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вьетнам и Россия встречаются парламентариями.

Российских и вьетнамских депутатов беспокоит не столь значительное экономическое взаимодействие между двумя странами. В этом году торговый оборот между странами сокращается почти на 15%. Но заметны и позитивные тенденции: Вьетнам и Россия налаживают связи с финансовой сфере, что может послужить рывком и в развитии двустороннего сотрудничество в реальном секторе экономики.

На прошлой неделе закончился официальный визит парламентской делегации Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), которую со стороны гостей возглавляла председатель Национального собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган. В ходе визита спикер вьетнамского парламента, в частности, встретилась со своим российским коллегой, председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Одним из краеугольных вопросов в диалоге представителей законодательных ветвей власти стало экономическое сотрудничество.

Несмотря на то, что участники встречи говорили об успешном развитии экономических связей, все участники дискуссии признавали достаточно скромные результаты сотрудничества достигнутые в последние годы в этой сфере. Товарооборот между Россией и Вьетнамом значительно вырос в прошлом году — на 30%, однако в целом цифра пока остается скромной, отмечала Нгуен Тхи Ким Нган. «Нам было бы правильно работать более интенсивно в сфере экономики, развивая и внешнеэкономические связи и товарооборот. Он явно недостаточен для уровня наших отношений... Мы должны со своей стороны сделать все для того, чтобы выйти на сотрудничество более результативное, чем сегодня», — заявил Вячеслав Володин.

В отличие от политического взаимодействия в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства Москвы и Ханоя, экономические взаимосвязи между двумя странами остаются весьма непрочными. Несмотря на рост показателей торгового оборота двух стран в прошлом году, в этом снова наметилось снижение. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, товарооборот с Вьетнамом нашей страны в январе-октябре этого года снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,1 млрд долларов. При этом доля импорта товаров из Вьетнама составляла 76% от этой суммы, и только чуть менее четверти приходилось на поставку в СВР продукции из России.

При этом, в отличие от России, Вьетнам показывает опережающие темпы экономического роста. Согласно декабрьскому прогнозу Азиатского банка развития (ADB), в 2019 году темпы роста ВВП СРВ в этом году составят 6,9% годовых, тогда как в следующем — 6,8% при инфляции в 3% в этом году и 3,5% — в следующем. Что делает Вьетнам очень привлекательным для инвесторов. Эти показатели разительно отличаются от таковых России. ВВП, по прогнозным показателям Министерства экономического развития, в 2019 году будет равняться порядка 1,3% годовых при инфляции 3,2% — такой показатель прогнозирует Центробанк. Если же смотреть прогнозы на следующий год, то они не столь оптимистичны, как для нашего партнера в Юго-Восточной Азии (ЮВА): рост ВВП — на уровне 1,7% годовых (декабрьская оценка Сбербанка) и инфляция — на 3,5-4% годовых (ЦБ).

Однако в своем развитии проходящий период индустриализации и урбанизации Вьетнам вполне может стать интересантом в российской продукции, что пока не обнаруживается в тенденции развития двусторонних торгово-экономических отношений. Например, интенсификация сельского хозяйства СРВ требует импорта сельскохозяйственных удобрений — одной из самых развитых индустрий российской промышленности. Урбанизация и бум в строительстве во Вьетнаме предполагают повышенный спрос продукцию металлургического сектора, в котором также наша страна занимает лидирующие позиции.

Но не только невысокие переделы промышленного производства могут заинтересовать Вьетнам. Перспективным выглядит и финансовый сектор, в котором у Москвы сейчас наработаны высокие компетенции. В частности, в конце октября было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной платежной корпорацией Вьетнама (NAPAS) и российской Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»), что открывает, в частности, вхождение российских карточных сервисов во Вьетнам.

Выход на рынок СРВ запланировал один из крупнейших российских банков, ВТБ. Как стало недавно известно, через дочерний Вьетнамо-Российский банк (ВРБ, 50% принадлежит ВТБ, 50% — Bank for Investment and Development of Vietnam, BIDV) ведущая кредитная организация из нашей страны в следующем году намерена выйти на рынок розничного кредитования в СРВ, таким образом значительно усилив взаимодействие между двумя странами в банковской сфере. Поскольку банки являются кровеносной системой именно выход российских финансовых структур на рынок Вьетнама, и обратно, может стать действиным стимулом развития не только финансовых трансакций, но и способом кредитования и развития совместных или односторонних проектов, профинансированных кредитными институтами двух стран, в реальном секторе экономике. А это, в свою очередь, сможет значительно нарастить взаимное инвестирование и товарооборот между странами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама