00:14
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Бюджет Москвы заплатит за родительский туризм из Средней Азии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Правительство Москвы планируется внести проект изменений в постановления Правительства Москвы, определяющие порядок предоставления поддержки семьям детей, родившихся на территории города: речь о единоразовой денежной выплате в размере 20 тыс.рублей. Принятие поправок, кроме дополнительных расходов для городского бюджета, наверняка увеличит нагрузку на инфраструктуру роддомов за счёт увеличения числа рожениц из сопредельных государств.

Изменения затронут постановления от 23 апреля 2014 г. (№ 219-ПП) и от 6 марта 2018 г. (№ 139-ПП): в Москве планируется ввести компенсационную выплату на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми, в размере 20 000 рублей (пункт 1.4 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 6 марта 2018 г № 139-ПП). Выплата будет действовать для всех категорий граждан, имеющих новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 февраля 2020 г., при условии, что один из родителей (единственный родитель) имеет место жительства в городе Москве, либо государственная регистрация ребенка состоялась в городе Москве независимо от места жительства родителей (пункт 1.2 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 6 марта 2018 г № 139-ПП).

Исходя из формулировки вносимых изменений можно сделать вывод, что компенсационная выплата будет выдаваться в том числе и иностранным гражданам временно проживающим и работающим на территории Москвы, зарегистрировавшим здесь же рождение ребенка. Среднее количество иностранных граждан, регистрирующих рождение ребенка в Москве, в месяц составляет около 2500 человек, т.е. сумма выплаты на эту категорию граждан составит порядка 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей в месяц, в пересчете на год — около 600 000 000 (шестьсот миллионов) рублей бюджетных средств из городского бюджета. Такая инициатива с высокой долей вероятности приведёт к тому, что деньги столичных налогоплательщиков после выплаты «на руки» родителям новорожденных уйдут не только за пределы города, но и Российской Федерации — в виде денежных переводов физических лиц за рубеж (в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны, поставляющие сезонных рабочих на столичный рынок.). Кроме этого, часть этих средств может попадать в виде взносов этническим диаспорам, существующим на территории города Москвы.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что денежная выплата будет использована родителями по своему усмотрению в том числе на себя, а не на ребенка — в рамках предлагаемых изменений не прописаны какие-либо жесткие ограничения по целевому расходованию выданных средств. Хотя в проекте постановления и уточняется, что «компенсационная выплата на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми», никакого механизма контроля он не предусматривает. А значит — от Москвы «по способностям», каждому родителю «по потребностям». Например, в неблагополучных семьях данная сумма выплаты может быть использована на приобретение табачных и алкогольных изделий.

Эксперимент с выдачей денег на руки всем родителям новорожденных уже опробован в Московской области, результат получился спорным. Так, в сети уже можно найти видео-исповеди молодых матерей о том, на что потрачены дополнительные наличные — среди статей расходов ремонт и покупка вещей, отнюдь не для малышей. И если большинству столичных жителей, ещё не решивших стать родителями, сумма в 20 тысяч рублей может показаться не самым убедительным аргументов в пользу радостей материнства или отцовства, то многих сезонных рабочих, гастарбайтеров, это может склонить к тому, чтобы рожать не у себя на родине, а именно в Москве. Вопрос в том, насколько обоснована такая поддержка иностранных граждан в ситуации, когда в самом городе число «койко-мест» для будущих матерей, как это не парадоксально, не увеличивается, а сокращается. Так, только в 2019 г. в столице закрылись два из 24 работавших роддомов (Родильное отделение № 2 Городского бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева» Департамента здравоохранения города Москвы и Акушерское обсервационное отделение ГБУЗ Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы адрес г. Москва). Увеличение числа тех, кто приедет — или останется — рожать в Москве даже на 10% создаст дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру без каких-либо очевидных преимуществ для города. Вряд ли факт рождения в столице в дальнейшем повлияет на жизненную позицию «новых москвичей»: Родину не выбирают, но вот место рождения — вполне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама