06:55
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Суданцы требуют отставки либерального правительства Абдаллы Хамдока

Опубликовано
Абдалла Хамдок
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВСудане местное население требует отставки либерального правительства, приведшего государство кэкономическому кризису.

Последние два дня жители устраивают митинги против недальновидной политики премьер-министра Абдаллы Хамдока.

Жители Судана недовольны бытовыми проблемами (перебои электричества, недостаток хлеба) и связывают их с приходом Хамдока к власти. На протестных акциях они скандируют: «Только падение!», «Нет новому колониализму», «Нет региональному вмешательству в суданские дела».

Отметим, что в прошлом году 11 апреля в Судане произошел госпереворот, и был свергнут президент Омар аль-Башир. После чего был объявлен «курс на демократию», и фактически править страной стал Хамдок. Митингующие уверены, что Судан хоть и бедная страна, но никогда ранее не было столь острых кризисов и серьезных перебоев в поставках товаров первой необходимости. Действия нынешнего правительства привели к тому, что в стране начался глубокий экономический кризис и расцвела преступность.

Национальная валюта обрушилась на 50 % по отношению доллару. Суданцы стоят в очереди по несколько дней, чтобы купить бензин. В таких очередях периодически случаются преступления с большим количеством жертв и порчей имущества. Как пример, в городе Лавака в очереди повздорили два гражданина и вмешался полицейский, чтобы их разнять. Один из граждан ранил его ножом. После этого полицейские стали стрелять по людям. В результате были убиты три человека, еще трое были ранены и подожжен жилой дом.

Кроме того, в Судане наблюдается колоссальный дефицит хлеба: производство парализовано, пекарни закрываются из-за отсутствия электроэнергии и бензина. Негативно сказываются высокие производственные и эксплуатационные затраты из-за колебания обменного курса. Сократились рабочие смены из-за введения комендантского часа.Правительство Хамдока кормит людей обещаниями. Однако митингующие признают, что жизнь при Башире была вовсе не так плоха по сравнению с нынешней.

Правительство Хамдока кормит людей обещаниями. Однако митингующие признают, что жизнь при Башире была вовсе не так плоха по сравнению с нынешней.

Примечательно, что это далеко не единичные протесты. Митингующие выступали против топливного и хлебного кризисов в Судане 14 марта на центральном рынке города эд-Даэйн, Южный Дарфур.

В связи с кризисом 9 апреля премьер-министр Абдалла Хамдок получил от комитетов сопротивления из некоторых министерств Судана и комитета Национальной экономической конференции меморандум. Чиновники требуют снять Ибрагима Бадави с должности министра финансов. Его обвиняют в действиях, которые привели к экономическому кризису. Например, он обходил правила, заключая договора и закупки, связанные с компанией «аль-Фахер», назначал некомпетентных бухгалтеров и прочее.

В начале марта на Хамдока было совершено неудачное покушение. Эксперты связывают его с недальновидной политикой нынешней власти и разгулом преступности в стране, с которым не может справиться правительство демократов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама