Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Обнуление Сергея Гришина

Опубликовано
Сергей Гришин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банкир пытается исправить репутацию, которую сам же и похоронил два года назад.

Отечественные СМИ вдруг стали снова писать о скандальном банкире Сергее Гришине, сбежавшем в США. Сейчас отдельные издания называют его «известным предпринимателем» и «венчурным инвестором», прервавшим долгое молчание. Наиболее вероятная причина нынешний пиар-активности финансиста – желание вернуться в Россию. Но можно предположить, что прежние, не столь благостные откровения Гришина станут для этого непреодолимым препятствием.

Человеку, который вдруг пропустил историю совладельца «Росевробанка», сегодняшний Гришин может показаться солидным бизнесменом. Уверяет, что работает с Goldman Sachs, готов вкладывать деньги в российскую экономику и знает, как это делать. Однако это всего лишь иллюзия: достаточно познакомиться с его откровениями двухлетней давности, как всё станет на свои места. Имидж хорошего парня пытается на себя примерить финансист, который сам признался, что дважды ограбил банковскую систему страны.

В конце 2018 года широкий общественный резонанс вызвало обращение Сергея Гришина, записанное на борту его личного бизнес-джета Gulfstream стоимостью более чем $30 млн. На видео финансист, очевидно, находящийся в ясном уме и твёрдой памяти, совершает чистосердечное признание в деяниях, оцениваемых Уголовным кодексом РФ длительными тюремными сроками.

«Привет всем. Меня зовут Сергей Гришин, я был председателем «Росевробанка»... Собираюсь рассказать вам, как один человек — то есть я — практически довёл банковскую систему России до коллапса в 1990-х», — в первых же строках констатирует финансист.

Пытливый прокурор, пожалуй, мог бы интерпретировать эти слова как подпадающие под действие самого широкого спектра статей УК РФ от мошеннических и экономических до тех, которые карают за преступления против государственной власти.И ещё цитата из Гришина: «Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено. Я нашёл нужных людей в Центробанке РФ и в эстонских банках», — рассказал финансист. Речь – о популярной в девяностые годы схеме с поддельными авизо. Честь её изобретения долгое время приписывалась чеченцам, но Гришин забирает их славу себе: «Это не так. Её придумал я», —откровенничал в 2018-м финансист.

Но была и вторая схема, на сей раз – с применением специальной ручки. Махинатор описывал её следующим образом: «Мы приходим в банк и просим: «Выпишите, пожалуйста, нам чек на $2 млн. Только воспользуйтесь, пожалуйста, моей ручкой. Я её очень люблю». Клерки отвечали любезностью, и так злоумышленники получали документ, в котором можно было стереть чернила, заменить $2 млн. на $250 млн. и обналичить астрономическую сумму. «Приходите в любой другой банк с этим чеком ЦБ, предъявляете его и получаете деньги, которые вам раньше никогда не принадлежали», — объяснял Гришин в своё время.

Но помимо масштабных хищений в жизни банкир совершал и другие поступки, о которых «известный предприниматель» и «венчурный инвестор» сейчас предпочитает не вспоминать. В частности, Гришин добивался возбуждения уголовных дел в отношении бывших невест и любовниц, причём правоохранители начинали преследование женщин после того, как у тех происходил конфликт с мужчиной.

Также банкир известен тем, что угрожал теперь уже экс-супруге ружьём и неоднократно изъявлял намерение её убить. Все это вряд ли вяжется с имиджем солидного бизнесмена, а два года не такой уж и длинный срок, чтобы забыть репортажи на федеральных каналах.

Пиарщики банкира другого мнения, поэтому упорно работают, примеряя на него разные роли успешного и честного человека. Сам же Гришин в статье Российской газеты обещает инвестировать в Россию, называет себя миротворцем и хвалит российские власти за поддержку экономики в период карантина. В купе с упоминанием одного из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs, где по идеи должны работать службы compliance, все это выглядит несколько комично, если не грустно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама