Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Москалькова: санкции против Гуцериева введены из-за благотворительности

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Епихин
Михаил Гуцериев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза из-за благотворительности исвоей заботы опростых людях. Хотя поофициальной версииЕС санкции введены из-за поддержки президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Такое мнение высказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Омбудсмен уверена, что именно благотворительность и стала настоящей причиной для введенных против него санкций, пишет РБК. Хотя по официальной версии бизнесмен попал под ограничения из-за поддержки политики президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Об этом Москалькова рассказала журналистам перед заседанием Евразийского альянса омбудсменов. Она напомнила, что один из последних витков санкций направлен против российских граждан, работающих в Белоруссии. И Михаил Гуцериев активно строил в Союзном государстве школы и церкви. Такие санкции, уверена Москалькова, затрагивают интересы простого человека. «И абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», — заявила омбудсмен. Именно эту тему Москалькова собирается в том числе поднять на заседании Евразийского альянса омбудсменов.

Недоумение санкциями против Михаила Гуцериева высказал и известный режиссер Карен Шахназаров: «С недоумением и грустью воспринял новость о включении в санкционный список ЕС по Беларуси бизнесмена, мецената, поэта Михаила Гуцериева. С недоумением, потому что хорошо знаю его нежелание ввязываться в любые политические игры и искреннее стремление влиять на мир исключительно своей предпринимательской и благотворительной деятельностью и своей поэзией, замечательными стихами. А с грустью — от очевидной несправедливости и от ощущения, что эти санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России».

Напомним, что секторальные санкции против Белоруссии были введены Евросоюзом 21 июня. Под санкции попали 78 физических лиц и восемь юридических. Среди тех, кто попал под санкции был и основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. Им заблокированы европейские активы, счета, а также запрещен въезд в Евросоюз. Гуцериева считают личным другом Александра Лукашенко. А его компанию «Сафмар» — единственным поставщиком сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы во время энергетического кризиса в начале 2020 года.

Основанием для новых санкций против Белоруссии и Александра Лукашенко стал инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Самолет якобы был заминирован палестинским движением «Хамас». И для проверки был посажен в аэропорту Минска. Бомбы на самолете обнаружено не было. Но на самолете летел оппозиционный белорусский, основатель Telegram-канала Nexta блогер Роман Протасевич, который на родине обвиняется в экстремизме. Сейчас против Протасевича в Белоруссии рассматривается уголовное дело, по которому ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама