20:07
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Как сохранить фигуру во время беременности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие женщины боятся, что набранный во время беременности вес, так и останется с ними навсегда.

Разумеется, определенный вес вы должны будете набрать, если хотите обеспечить нормальное течение беременности и родить в итоге здорового ребенка. Для этого в женской консультации и проводятся контрольные взвешивания каждый месяц – врач следит за тем, как развивается ребенок, как он растет, а это зависит, в том числе, и от того, как вы питаетесь и сколько прибавляете в весе.

Почему вес набирать нужно

Во время беременности в организме женщины меняется гормональный фон, что влияет на все процессы – начиная от изменения аппетита и заканчивая перепадами в настроении. Момент, о котором непременно нужно знать беременным – в этот период жировая ткань начинает накапливаться с удвоенной силой. Организм копит жир, обеспечивая ребенку комфортное пребывание в организме мамы и защищая от возможных травм. Такого жира "бояться" не стоит – он уходит сам через несколько месяцев после родов. 

Главное, не впасть в другую крайность  - не запустить себя, бросая занятия спортом и бесконтрольно поглощая вредную и калорийную еду. Некоторые женщины умудряются набрать во время беременности до 40 кг! В дальнейшем такой сильный набор веса может спровоцировать множество заболеваний - геморрой, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые болезни. Не говоря уже о том, что это просто некрасиво. Набор веса в допустимых пределах за весь период беременности составляет 9-15 кг.

Как не набрать "лишнего"

1. В первую очередь, забудьте о таком распространенном и любимом в народе совете как "есть за двоих". Это не только бессмысленно, если аппетит снижен, ведь организм вам "подсказывает" правильное пищевое поведение в этот период, но и может быть вредно – переедание дает дополнительную нагрузку на внутренние органы, которые и так работают "за двоих" во время беременности.

2. В первый, самый важный триместр для малыша, не увеличивайте калорийность рациона. Сейчас гораздо важнее не то, сколько вы едите, а то, что вы едите. Делайте упор на свежие и качественные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи. Избегайте фастфуда, сладостей, чипсов и прочей бесполезной с точки зрения питательной ценности пищи. Если вы не испытываете токсикоза, постепенно увеличивайте количество съедаемой пищи, внимательно следя за прибавкой в весе.

3. Очень важно высыпаться. Если есть такая возможность, можно поспать еще и днем. Это напрямую будет влиять на ваш аппетит – при недосыпе он будет повышаться, причем "тянуть" будет на вредную еду. Старайтесь не нервничать, избегайте стрессов. Во-первых, это хорошо для здоровья ребенка, во-вторых,  позволяет избежать "заедания" плохого настроения.

4. Не бросайте занятия спортом, если вы занимались до беременности. Только будьте осторожны и предупредите тренера о своем положении. Если вы не занимались спортом до беременности, то сейчас самое время начать - запишитесь в бассейн, на йогу для беременных или освойте скандинавскую ходьбу. Во время занятий спортом кровь будет усиленно снабжаться кислородом, а органы получать дополнительное питание. Только соизмеряйте нагрузки с вашим положением, беременность – все же не время для рекордов. Во время тренировок следите за частотой пульса, не допускайте головокружения и слабости. Если вы занимаетесь йогой, избегайте перевернутых асан.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.
20.11.2017, 17:46
Украина сообщила России о задержании обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Реклама