14:36
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Бюджет-2009 будет «предельно дефицитным»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доходы скорректированного с учетом кризиса бюджета России на текущий год сократятся на 42%. Дефицит бюджета правительство называет предельным для России.

Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, расходы увеличатся примерно на 500 млрд рублей. Об этом сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Федерального казначейства, передает РИА «Новости».

Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть Urals в $95 за баррель. Бюджет должен был быть профицитным -- с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9,0 трлн рублей. Из-за кризиса власти России пересмотрели исходные условия развития экономики -- в частности, прогноз цены нефти был снижен до $41. «Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год -- на 42%», -- сказал Кудрин.

Власти неоднократно заявляли, что расходы бюджета сокращаться не будут, а будут перераспределены в пользу социальных расходов и антикризисных мер. Во вторник, 17 февраля, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что расходы даже увеличатся в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств. «С учетом операций из фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 млрд рублей», -- сообщил глава Минфина. Таким образом, доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 трлн рублей, расходы -- 9,5 трлн рублей.

Накануне министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития и Минфин, возможно, уже на текущей неделе завершат корректировку прогноза развития экономики и параметров бюджета на 2009 год. По последнему прогнозу Минэкономразвития, в России в этом году ожидается спад экономики на 2,2%, отток капитала свыше $100 млрд, отрицательный платежный баланс и инфляция на уровне 13-14%.

Предельный дефицит

Дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 7,5% ВВП без учета операций из фонда национального благосостояния, сказал Кудрин. «С учетом этих операций дефицит составит около 8% ВВП», -- уточнил он. Дефицит в 8% ВВП -- «это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране»,  подчеркнул Кудрин. «Мы увеличиваем операции государства по поддержке экономики», -- сообщил также министр. По его словам, государство планирует направить в экономику около 2,7 трлн рублей с учетом средств резервного фонда. «Сохранение стабильных условий для бизнеса и населения тоже необходимо, иначе при поддержке отдельных отраслей может разогнать инфляция», -- напомнил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама