08:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Greenpeace подал в суд на Росприроднадзор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское отделение Greenpeace подало в суд на Российскую службу по надзору в сфере природопользования. Главу петербургского отделения Росприроднадзора обвинили в отказе представить результаты проверки.

Greenpeace России подал иск в Пресненский суд в отношении руководства Росприроднадзора. Как рассказали Infox.ru юристы Greenpeace, экологи обратились в управление Росприроднадзора по Ленинградской области с просьбой предоставить им данные о работе органа в сфере защиты природопользования.

«Мы запрашивали информацию о результатах деятельности, количестве проведенных проверок за определенное время и так далее», -- рассказал источник. Экологам было сказано, что запрашиваемая информация не может быть выдана, так как носит отчетный характер и направляется только «в вышестоящие организации». По словам экологов, законодательство обязывает Росприроднадзор в течение месяца с момента обращения граждан давать ответ.

«Мало того, более позднее постановление Росприроднадзора обязывает территориальные органы вывешивать результаты проверок на своем сайте. Нам было отказано в письменной форме. Мы обратились к Кириллову (Владимир Кириллов, глава службы, бывший вице-губернатор Ленинградской области. -- Infox.ru), однако он отказал по тем же причинам», -- сообщил источник. Поскольку Кириллов не призвал подчиненного к порядку, руководство Greenpeace было вынуждено обратиться в суд. Информация, запрашиваемая экологами, касалась проверок водопользователей. «Поскольку одно из направлений нашей работы связано со стоками в Неву, думаю, что направление запроса было связано с этим», -- поделилась предположениями юрист московского отделения Greenpeace Ольга.

Управление Росприроднадзора по Ленинградской области возглавляет Олег Лебедь, он дал письменный отказ в выдаче информации о проверках водопользователей в Ленинградской области.

Последние проверки ленинградских чиновников касались застройки берегов водоемов частными постройками. В сентябре природоохранная прокуратура Петербурга готовилась направить исковые заявления в суд по поводу своевольного строительства заборов на восьми участках -- на озере Разлив в Сестрорецке, а также в Лисьем Носу и на берегу Щучьего озера. Решение об обращении в суд принято по итогам проверок в Курортном и Приморском районах, проведенных по инициативе активистов движения «Против захвата озер». Протест вызвали перекрывающие доступ к воде заборы, установленные владельцами частных коттеджей.

Как сообщили тогда же корреспонденту «Фонтанки.ру» в управлении Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, в этом году по фактам незаконных ограждений на озере Разлив было проведено пять проверок, в результате возбуждено четыре административных дела. «Все участки принадлежат частным лицам, -- пояснил заместитель главы Росприроднадзора Сергей Рудаков. -- Для физических лиц мера наказания предусматривает штраф в размере от 10 до 15 МРОТ». Впрочем, как добавляет Рудаков, в некоторых случаях по суду владельцев участков можно заставить и прекратить строительство: сейчас, по его словам, в суде на рассмотрении находятся материалы о самовольном захвате берегового участка членами кооператива «Сестрорецк». По словам Рудакова, этот кооператив помимо незаконного захвата земли практикует и самовольную засыпку акватории, а также незаконную продажу дачных участков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама