04:21
Москва
15 июля ‘20, Среда

Жизнь судьи оценили в $100 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет при прокуратуре России отчитался о раскрытии покушения на самарскую судью Любовь Дроздову. Жизнь судьи оценили в $100 тыс.

Покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову раскрыто. Об этом Infox.ru сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.

Обвинение в покушении предъявлено Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле председателя СКП России Александра Бастрыкина. По мнению следствия, мотивом посягательства на жизнь Дроздовой было признание Самарским областном судом незаконности сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков, расположенных в одном из районов города Самары.

Заказ

Следствием установлено, что за нападение Кириллов обещал Африкяну заплатить не менее $100 тыс. Для убийства Африкян приобрел пистолет системы Марголина калибра 5,6 мм и патроны к нему. В течение недели он на своем автомобиле осуществлял наблюдение за Дроздовой от места жительства до места работы, изучая ее маршрут движения. В 9 часов 22 минуты 25 ноября 2008 года, увидев, что судья вышла из подъезда и направилась к служебному автомобилю, Африкян выстрелил из пистолета и ранил Дроздову. В начале декабря 2008 года Кириллов передал Африкяну деньги в размере не менее 1,5 млн рублей. К настоящему времени местонахождение Кириллова и Африкяна не установлено, они объявлены в розыск.

Как сообщили 25 ноября Infox.ru в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре Самарской области, Дроздова выходила из своего дома на улице Коростылевой. Когда она подошла к служебной машине, неизвестные несколько раз выстрелили в нее из огнестрельного оружия. Дроздова получила ранение в область живота и была отправлена в больницу. Прибывшие на место происшествия милиционеры опросили свидетелей. Согласно первоначальной версии, в Дроздову стреляли люди, скрывшиеся на автомобиле «Chevrolet-Нива». Сотрудники ГИБДД на улицах города начали проверку машин указанной марки, но преступников задержать не удалось. Позже выяснилось, что в Дроздову могли стрелять не только из автомобиля, но и из окна дома напротив.

Буквально накануне Дроздова после четырех месяцев лечения вернулась на работу.

«Любовь Дроздова вышла на работу. Она приступила к исполнению своих обязанностей. Мы не сомневались, что она вернется после окончания лечения», -- сообщила пресс-секретарь Самарского областного суда Надежда Мерзликина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама