11:33
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Буданова оставили в колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд города Димитровграда (Ульяновская область) отклонил прошение о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова.

Димитровградский суд решил не предоставлять бывшему полковнику Юрию Буданову условно-досрочное освобождение. Об этом Infox.ru сообщили в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний. «Да, вчера в городском суде состоялось заседание, в освобождении отказано», -- рассказали в пресс-службе. Там напомнили, что полковник уже отбыл более половины срока и подал прошение на освобождение. «Третья колония -- общего режима, а не строгого или «тюрьма», как сообщали некоторые журналисты», -- уточнили в управлении.

В 2003 году полковника признали виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил Буданова к десяти годам лишения свободы. Он был лишен военного звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В 2003 году военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор, вынесенный военным судом Северо-Кавказского округа. Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое отзывал.

Изначально полковник обвинялся еще и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято. В изнасиловании (а точнее -- надругательство над трупом) признался рядовой Александр Егоров, который был впоследствии амнистирован. На суде он заявил, что сделал это с помощью черенка саперной лопатки.

Как установило следствие, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года полковник увез Эльзу Кунгаеву из дома в расположение полка, запер в своем кунге и требовал от нее сотрудничества с боевиками. После этого Буданов отдал  солдатам раздетое догола мертвое тело девушки, завернутое в простыню, и велел похоронить его в лесополосе. «Это тебе, сука, за наших ребят», -- сказал Буданов.

В ходе судебных слушаний Буданов признался в убийстве девушки. http://www.gazeta.ru/ir/t.gifКомментируя оглашенные на заседании результаты экспертизы трупа Кунгаевой, Буданов заявил: «Ко мне человек зашел, от меня его вынесли. Значит, убил я». На одном из заседаний Буданов заявил, что помнит, как сдавил горло Кунгаевой, когда она потянулась к его пистолету. Якобы когда он увидел рядом фотографию девушки с винтовкой, «сдавил его сильнее». Дальше он не мог ничего вспомнить.

По данным экспертов, смерть Кунгаевой наступила от удушения руками непосредственно в жилище Буданова. Разрывы половых органов и прямой кишки на теле Кунгаевой, возможно, были сделаны черенком саперной лопаты уже после ее смерти. Эксперты также отрицали факт изнасилования погибшей. Судмедэксперты не нашли на теле девушки характерных признаков, присущих профессиональным снайперам. Однако Буданов заявлял, что задержал ее на основании информации о том, что она якобы является снайпером.

В отношении Буданова провели четыре детальные судебно-психиатрические экспертизы. Их результаты были противоречивыми. В новочеркасской больнице военного признали полностью вменяемым. Однако следующая экспертиза выявила определенные отклонения, но врачи разделились в вынесении окончательного вердикта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама