Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Добрых осьминогов не бывает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что нет на свете осьминогов, которые не используют яд при охоте на свою жертву. Ранее считалось, что ядовиты лишь синекольчатые осьминоги.

Ученые выяснили, что все осьминоги в мире, а также каракатицы и некоторые виды кальмаров являются ядовитыми. Ранее считалось, что способностью вырабатывать яд обладают лишь синекольчатые осьминоги, обитающие в Тихом океане.

Массовое изучение головоногих провела международная группа ученых из университетов Мельбурна и Брюсселя.

По словам доктора Брайана Фрая из университета Мельбурна, несмотря на то что синекольчатые остаются единственными опасными для человека осьминогами, все остальные виды также используют яд во время охоты. Например, яд помогает им парализовать моллюска и открыть раковину. «Яды – это токсичные протеины со специфическими функциями, например парализующими нервную систему. Понимание структуры и механизма действия ядовитых протеинов поможет нам производить лекарства, применяемые при аллергии, раке, а также обезболивающие препараты», -- сказал Фрай. До сей поры яд головоногих не рассматривался учеными как основа для производства лекарств.

В ходе исследовании были взяты образцы тканей осьминогов, обитающих близ Гонконга, в Коралловом море, Антарктике и у Большого кораллового рифа. Когда ученые проанализировали гены, используемые для выработки ядов, стало ясно, что у большинства ныне живущих осьминогов был общий ядовитый предок, а особенности в составе ядов у разных головоногих сформировались позднее в ходе эволюции.

Происхождение ядовитых генов дало ответы на некоторые вопросы конвергентной эволюции, то есть возникновение у разных видов сходных внешних признаков. Теперь ученые пытаются понять, почему в ходе эволюции различные ядовитые животные используют схожие составы протеинов и какие физические и химические свойства определили их использование в качестве токсинов.

Работа ученых была опубликована в журнале Journal of Molecular Evolution.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама