02:32
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

У китаянки не было атипичной пневмонии

Опубликовано
Текст:

Установлена окончательная причина смерти гражданки Китая в поезде, прибывшем в Москву. Она умерла не от атипичной, а от запущенной бактериальной двусторонней пневмонии.

Причиной смерти в поезде Благовещенск--Москва 23-летней гражданки Китая Цуй Цынянь стала двусторонняя бактериальная пневмония, заявил в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

«Я утверждаю, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей гражданки Китая нет и не было. Мы имеем дело с двусторонней бактериальной пневмонией», -- сказал Онищенко журналистам. Люди, контактировавшие с умершей в поезде от двусторонней пневмонии китаянкой, опасности для окружающих не представляют, добавил он.

«Были некоторые упущения со стороны проводников», -- сказал Онищенко. «Если бы все было идеально, то, я думаю, уже на станции Улан-Удэ эту пассажирку сняли бы с поезда», -- пояснил он.

«Сегодня получены первые результаты диагностики. Сначала были поставлены тесты на самые ожидаемые диагнозы: тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония, на гриппы, которые циркулируют в человеческой популяции, и на токсические гриппы -- H5 (птичий грипп), H7 и H9», -- сообщил ранее Онищенко. «В первом тесте они дали отрицательный результат», -- добавил он.

Ранее высказывались версии, что причиной смерти китаянки могли стать атипичная пневмония, энтеровирус, ОРВИ, а также запущенная форма двусторонней пневмонии. Представители Роспотребнадзора Кировской области сообщили, что Цуй Цынянь болела с 11 апреля и, когда села в поезд в Чите, уже чувствовала себя плохо и никак не лечилась.

Карантинный поезд

Более 150 трудовых мигрантов пересекли китайско-российскую границу в ночь на 9 апреля. В Читу они приехали на автобусе, сообщает ГТРК «Чита». Уже в Чите в ночь на 12 апреля все китайцы сели на поезд № 349 Благовещенск--Москва и направились в Калужскую область на сельхозработы.

Утром 15 апреля 23-летняя гражданка Китая, которая ехала во втором вагоне поезда, скончалась. Выяснилось, что скончавшаяся была родом из района Мулань города Харбин (административный центр Хэйлунцзяна). Вагон, в котором вместе с Цуй Цынянь ехали еще 51 гражданин КНР и два проводника, отцепили в Кирове, а всех контактировавших с китаянкой увезли в Кировскую инфекционную больницу. Там китайцы пробудут около 20 дней, врачи кировской областной больницы сообщили Infox.ru, что состояние всех 53 госпитализированных удовлетворительное, повышенной температуры ни у кого из них нет.

Между тем еще два вагона со 104 пассажирами и четырьмя проводниками, которые отцепили в инфекционном тупике на станции Шарье в Костромской области, в пятницу днем подцепили к составу поезда № 59 Шарья--Москва, сообщили Infox.ru в ЛОВД на станции Шарья. В ближайшее время все пассажиры, находившиеся в «отстойнике» в течение двух суток, отправятся в Москву. Как рассказали Infox.ru в службе скорой помощи города Шарьи, врачи-инфекционисты в течение двух суток дежурили возле отцепленных вагонов в инфекционном тупике железнодорожной станции, никого из пассажиров в город не выпускали.

Напомним, что поезд Благовещенск--Москва прибыл в Москву в четверг. Никто из пассажиров в столице за помощью к медикам не обращался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама