13:52
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Сенаторы одобрили антикризисные поправки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложения о дополнительных расходах, направленных на поддержку финансовой системы России, внесены в верхнюю палату российского парламента.

Совет федерации внес на заседании в понедельник поправки в бюджет текущего, 2008 года, направленные на поддержку финансовой системы России. Представляя закон, глава комитета палаты по бюджету Евгений Бушмин обратил внимание на то, что предусмотрено выделение 200 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов для спасения проблемных банков.

Также поправки предоставляют правительству право в случае неполного использования средств Инвестиционного фонда направить бюджетные ассигнования до $500 млн на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год. "Кроме того, в 2008 году правительство сможет направить средства федерального бюджета в размере до 175 миллиардов рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики", -- передает РИА «Новости» слова сенатора.

По его словам, эти средства были заложены в бюджете на 2009--2011 годы, но теперь правительству разрешено использовать их уже в текущем году. Предусматривается, что 75 млрд рублей будет направлено в качестве имущественного взноса России в капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования пойдет 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для оживления строительного рынка и поддержки жилищного ипотечного кредитования.

Также будут направлены дополнительные средства в размере 202,1 млн рублей на возмещение расходов МВД России, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии. На ликвидацию последствий грузино-югоосетинского конфликта будут выделены средства в рамках закрытых статей, на которые направляется дополнительно 16,87 млрд рублей. "Обратите внимание на то, что поправки не меняют основные характеристики бюджета на 2008 год" -- слова сенатора Бушмина.

Усилия ЦБ

Тем временем Банк России в понедельник увеличил в 15 раз максимальный объем средств, предоставляемых кредитным организациям по операциям "валютный своп" (краткосрочный кредит под залог иностранной валюты), до 150 млрд рублей с 10 млрд рублей в пятницу, свидетельствуют материалы регулятора. ЦБ России ввел ежедневный лимит по этим операциям с 20 октября 2008 года.

Первоначально максимальный объем был установлен в размере 50 млрд рублей, но затем постепенно был снижен до 10 млрд рублей. Как сообщал ЦБ, лимиты были введены в целях обеспечения соответствия объемов рефинансирования через операции "валютный своп" целевым ориентирам денежно-кредитной политики. Ранее эти сделки лимита не имели. Лимиты устанавливаются исходя из прогноза дефицита банковской ликвидности и с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама