21:09
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Мальчик, задохнувшийся у стоматолога, виноват сам

Опубликовано
Текст:

Следствие не стало возбуждать уголовное дело по факту смерти мальчика в стоматологическом кресле. Преступления в действиях врача не найдено.

Следователи, проводившие проверку по факту гибели 26 марта трехлетнего мальчика в кресле стоматолога в одной из поликлиник Самары, приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила РИА «Новости» старший помощник руководителя СКП России по Самарской области Елена Шкаева.

Инцидент произошел 26 марта в тот момент, когда ребенок находился в кресле у врача. Ребенок подавился двумя марлевыми тампонами, которые находились у него во рту после удаления зубов. Один тампон удалось извлечь сразу, а второй -- нет. Врачи, прибывшие для оказания помощи, также не смогли помочь. При вскрытии у ребенка в гортани был обнаружен тампон.

«По результатам проверки состава преступления в действиях врача не найдено, по этой причине в возбуждении уголовного дела отказано», -- сказала Шкаева. По ее словам, проверка всех обстоятельств происшествия велась в течение месяца.

Как рассказала 63.ru главврач поликлиники Кларисса Анцинова, поступивший мальчик нуждался в экстренном удалении молочных зубов. «Зубы были мертвые, их нужно было удалить. Лечащий врач провел все необходимые процедуры -- анестезию, обложил рот марлевыми тампонами. Это просто необходимо было сделать -- во время процедуры во рту у пациента скопилось много крови и гноя», -- сказала она. По ее словам, во время всего сеанса мальчик вел себя неадекватно, постоянно капризничал и вырывался. «Мы привыкли к подобному поведению пациентов. Ведь у нас детская поликлиника. Но мальчик вел себя действительно очень агрессивно», -- сказала врач. Мать ребенка вынуждена была его держать все время на руках. «После того как первый зуб был удален, малыш стал вырываться и кричать. Он наклонился через плечо матери и закинул голову назад -- это и послужило причиной попадания тампонов в горло», -- пояснила Анцинова.

Ранее комиссия представила результаты проверки в областное минздравсоцразвития. Как рассказал глава управления организации медицинской помощи женщинам и детям областного минздрава Сергей Вдовенко, лечением ребенка занимался сотрудник поликлиники со средним специальным образованием, а не профессиональный стоматолог. Кроме того, медики не учли хронического заболевания центральной нервной системы, которым страдал мальчик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама