11:15
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Чайка хочет бороться с экстремизмом, как в 90-е

Опубликовано
Текст:

Генпрокурор России Юрий Чайка выступает за борьбу с экстремизмом на президентском уровне.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка намерен выйти на Совет безопасности с инициативой создания комиссии по противодействию экстремизму, аналогичной той, что существовала в 90-х годах при президенте России. Об этом, как передает РИА «Новости», Чайка заявил в Екатеринбурге, выступая на научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия экстремизму». Чайка подержал идею председателя комитета Госдумы по законодательству, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова, который заявил, что работа комиссии при президенте «была эффективной». 

«Был неплохой опыт. У нас в конце 90-х была комиссия по противодействия экстремизму. На мой взгляд, она была достаточно эффективной», -- сказал Крашенинников в среду. «Можно выйти с инициативой на Совете безопасности России и инициировать создание комиссии, в том числе по противодействию экстремизму. Это абсолютно правильно», -- сказал в свою очередь генпрокурор.

Эмиссары-экстремисты

Между тем в России более 200 экстремистских объединений, в которых насчитывается порядка 10 тыс. человек. Такие данные привел заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, сообщает «Интерфакс». Выступая на конференции, он отметил, что в состав этих группировок в основном входят молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет и все они, как правило, учащиеся высших учебных заведений и средних специальных профессиональных учреждений. По данным Генпрокуратуры, к наиболее влиятельным из этих объединений относятся «Армия воли народа», «Национал-социалистическое общество», «Движение против нелегальной иммиграции», «Славянский союз северного братства». Как считают в Генеральной прокуратуре, одним из факторов распространения экстремистских взглядов служат эмиссары различных зарубежных религиозных организаций, действующих открыто на территории России. «Как показывает практика, наиболее уязвимой в условиях несовершенства действующего законодательства является система образования», -- отметил Гринь.

По его словам, при поддержке руководства Татарстана длительное время открыто преподавали в религиозной школе приезжие из Турции, которые внушали учащимся религиозных школ превосходство всего турецкого и принижали роль России. «Эти преподаватели не знали русского языка, занятия велись только на турецком или английском языках. После вмешательства прокуратуры преподаватели из Турции были депортированы», -- сказал замгенпрокурора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама