07:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Тимошенко заказала 800 млн кубометров газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам Юлии Тимошенко, в апреле Украина получит от России 800 млн куб. м газа. Киев обещает расплачиваться вовремя.

Украина договорилась с Россией об условиях закачки российского газа в свои подземные хранилища, в апреле объем закачки газа составит 800 млн куб. м. Об этом в Киеве заявила премьер Украины Юлия Тимошенко по итогам визита в Москву, сообщает РИА «Новости».

«Была задача обеспечить в апреле месяце, а это первый месяц, когда необходимо закачивать украинские газовые хранилища, обеспечить закачку природного газа в объеме 800 миллионов кубометров и обеспечить систему расчетов. Полностью было это задание выполнено, достигнуты договоренности по закачке природного российского газа в объеме 800 миллионов кубометров в украинские газовые хранилища. И договорились, что оплата за этот газ осуществляется предварительной оплатой Россией за транзит российского газа через территорию Украины в Европу», -- сообщила Тимошенко. Между тем премьер-министр России Владимир Путин в среду вечером по итогам переговоров с Тимошенко заявил, что решение по вопросу о закачке газа в украинские ПХГ пока не принято.

Тимошенко пояснила, что газ, закачиваемый в хранилища, не оплачивается потребителями и поэтому необходимо было найти модель расчетов за этот газ. По ее словам, оплата за счет средств российского аванса за транзит является самым оптимальным вариантом для Украины.«Мы уже начали накапливать газ и уже готовимся к осенне-зимнему отопительному периоду. Также мы достигли договоренности, что Украина готовит проект межгосударственного соглашения об обеспечении закачки российского газа в подземные хранилища на Украине на весь период осуществления такой закачки, включая все летние месяцы и часть осенних месяцев», -- добавила она. Украина продолжит рассчитываться за поставляемый из России газ. «Расчеты до сегодня осуществлялись вовремя, и думаю, будут осуществляться вовремя», -- сказала премьер.

Снижение потребления

Тимошенко ранее так обосновала снижение потребностей Украины в газе: «Сегодня Украина потребляет меньше природного газа, чем планировалось. Во-первых, мы экономим использование природного газа, а во-вторых, сегодня еще не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама