17:03
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Пойманные пираты не могли говорить из-за наркотиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские моряки оказали хирургическую помощь пирату, раненному при захвате. Главари долго не могли говорить из-за наркотического опьянения.

На борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», захватившего накануне 29 сомалийских пиратов, находится представитель военных следственных органов следственного комитета при прокуратуре России. Об этом сообщает СКП.На борту этого военного корабля 29 человек, задержанных 28 апреля 2009 года российскими моряками по подозрению в пиратстве. Среди них граждане Сомали, а также Ирана и Пакистана. «Произведен телесный осмотр и санитарная обработка каждого из них, организовано питание. В связи с тем, что в ходе задержания один из пиратов был ранен, военные медики оказали ему квалифицированную хирургическую помощь», -- говорится в сообщении. Большинство задержанных уже опрошены.

Общение с их лидерами несколько раз откладывалось по той причине, что во время задержания они находились в состоянии наркотического опьянения. Во время досмотра пиратского судна обнаружены и изъяты средства навигации, стрелковое вооружение, гранатометы и боеприпасы к ним.

Пиратское судно было обнаружено примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства.Как сообщалось ранее, для задержания пиратов поднявшийся с борта «Адмирала Пантелеева» вертолет Ка-27 открывал предупредительный огонь из крупнокалиберного пулемета. Корабельный вертолет БПК «Пантелеев» первым заметил в 15 милях от сомалийского берега пиратское судно-базу, на борту которого находились еще две быстроходные моторные лодки.

По данным, которые приводят военные моряки, орудующие близ берегов Сомали пираты часто идут «на дело» под воздействием растительных наркотиков. Их часто находят на пиратских лодках помимо оружия.

Сомали требует доказательств

Вместе с тем правительство Сомали требует от России вещественных доказательств того, что задержанные российскими моряками люди не рыбаки, а пираты, заявил в четверг в эфире радиостанции «Русская служба новостей» посол Сомали в России Мохамед Мохамоуд Хандуле. «Как обычно бывает в международном и вообще юридическом праве, преступник является таковым только тогда, когда его вина доказана», -- сказал Хандуле, слова которого цитирует РИА «Новости».

По мнению посла, если вина этих людей будет доказана, то «прежде всего их нужно судить в Сомали». В то же время, «если они нарушали законодательство России, мы тоже не против, чтобы их судили в России: если это было нападение на имущество или граждан России -- другого варианта нет», отметил Хандуле. «Если это не касается России, то они должны быть переданы нам», -- сказал посол.

«Мы требуем от России вещественных доказательств, чтобы Россия предоставила нам полную информацию о том, как это было, документально. Мы общались с МИД РФ и ждем ответа от них», -- подчеркнул Хандуле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама