07:43
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Россию внесли в черный список

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия американского конгресса отнесла Россию к странам с вопиющими нарушениями прав вероисповедания. Рядом в списке -- Афганистан и Сомали.

Россия впервые попала в черный список стран, нарушающих религиозные права граждан. Такой список ежегодно публикует комиссия конгресса США по религиозным свободам. Среди шести новых членов списка оказались Россия и Турция, посягательства на право вероисповедания в которых американской комиссией названы «вопиющими».

Среди претензий к России фигурирует наличие «новой структуры при Минюсте с беспрецедентным правом контролировать религиозные группы», говорится в сообщении. Кроме того,  в России все чаще чиновниками нарушаются религиозные свободы граждан, особенно представителей «нетрадиционных» религиозных групп, а также мусульман.

По-видимому, речь идет  о созданном в 2008 году экспертном совете по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России. Этому ведомству  переданы полномочия по определению порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы. 3 апреля 2009 года в Министерстве юстиции состоялось первое заседание экспертного совета.

По мнению американской комиссии, в России есть множество возможностей для преследования религиозных групп с помощью законов о религиозных и неправительственных организациях и закона об  экстремизме.

Знакомые соседи

Всего «почетный» список пополнили шесть стран. Кроме России к отряду нетерпимых присоединились Лаос, Сомали, Таджикистан, Венесуэла и Турция. Турецкое понимание светского государства, как сообщается в докладе, привело  «к нарушениям религиозных свобод многих граждан страны, в том числе отдельных религиозных общин».

Правительство Турции раскритиковано за отказ признавать права религиозных меньшинств и за политику ущемления в правах представителей немусульманских верований.  Единственной страной, в которой замечены улучшения в этой сфере, оказалась Бангладеш -- ее вычеркнули из списка.

Где хуже всего

Отправлять религиозные обряды иноверцам по-прежнему труднее всего в Мьянме, Китае, Эритрее, Иране, Ираке, Северной Корее, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, Туркмении, Узбекистане и Вьетнаме. Теперь к самым злостным нарушителям религиозных свобод присоединилась Нигерия. На основе опубликованных данных комиссия просит Госдепартамент США и конгресс "сделать соответствующие выводы" в отношении 28 стран, попавших в список.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама