23:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Самолеты хотят заставить летать клином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Airbus проводит конкурс на лучшую идею по превращению самолетов в экологически чистый транспорт. Авиаторам понравилось предложение летать клином.

Airbus подводит итоги конкурса на самое экологичное предложение, которое могут применить в авиации. Авиаторам понравилась идея летать клином.Компания Airbus, входящая в состав европейского аэрокосмического концерна EADS, объявила конкурс среди молодых ученых мира на лучший инновационный проект, который сделает авиационные перевозки экономичнее и менее губительными для атмосферы. Об этом сообщает Reuters.

Авторам лучшего проекта авиаторы обещают премию в размере $40 тыс.

На данный момент к участию в конкурсе прислали работы 2350 студентов из 82 стран мира. Целью конкурса стало привлечение к работе молодых специалистов, способных изменить будущее мировой авиации, сделав ее более «экологически дружественной». О самых перспективных проектах было рассказано представителями авиакомпании накануне, в настоящее время отобраны пять лучших проектов.

Если авиапроизводители возьмут на вооружение идеи молодых талантов, то вскоре, возможно, пассажиры станут путешествовать в самолетах без иллюминаторов, летящих как журавли, «клином».

Отказ от иллюминаторов улучшит обтекаемость самолета, а значит, уменьшит расход топлива и выбросы в атмосферу.

Летать как птицы

А идею летать клином, которая понравилась организаторам, внесли студенты Стенфордского университета, вспомнившие, что птицам, следующим за летящими перед ними, удается экономить силы. По словам представителя Airbus Анны Галаберт, речь не идет о том, что эту идею уже готовы воплощать в жизнь, но «идея интересная, и проведен высококлассный анализ». Студенты рассчитали, что, как ни странно, для уменьшения турбулентности и вероятности столкновения самолеты в клину должны следовать с минимальной дистанцией между ними. Студенты также просчитали выигрыш от полета самолетов не «клином», а звеном формы перевернутой буквы «V».

Финалисты из Сингапура предложили помимо традиционных реактивных двигателей использовать на самолетах солнечные панели. Чехи предложили не запускать двигатели на рулежных полосах, а перемещать самолеты по территории аэродромов при помощи электромоторов, это снизит вредные выбросы в атмосферу.

 

Свои проекты участники должны представить в Париже, где во время проведения авиашоу 19 июня будут объявлены победители. Несмотря на то что из-за экономического кризиса Airbus сократил 10 тыс. человек, руководство намерено набрать порядка 300 молодых инженеров для воплощения инновационных проектов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама