22:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

И. о. мэра Кисловодска подорвали накануне выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кисловодске совершено покушение на кандидата в мэры города Наталью Луценко. Рядом с ней в мусорном баке взорвалась бомба. По словам представителей местных общественных организаций, Луценко были недовольны участники радикальной группы, поддерживающие другого кандидата.

Покушение на убийство кандидата на должность мэра Кисловодска -- и. о. главы администрации города Наталью Луценко произошло во вторник днем возле городской администрации.

Как рассказала Infox.ru представитель Ессентукского следственного отдела СУ СКП России по Ставропольскому краю, взрыв у здания администрации Кисловодска произошел около 14.50, когда Наталья Луценко вышла на улицу и направилась к своей машине. Первоначально сообщалось о трех пострадавших. По словам очевидцев, тяжело ранен ее помощник (по другим данным -- водитель), а также случайный прохожий.

«Вместе с Луценко пострадал ее общественный помощник и случайный прохожий. Наталья Луценко получила множественные телесные повреждения и ожоги, -- сообщили в следственном отделе. -- Взрывом повреждены несколько транспортных средств. Установлено, что это было взрывное устройство с дистанционным управлением. По предварительным данным, полученные пострадавшими ранения не представляют опасности для жизни». Раненые доставлены в городскую больницу Кисловодска.

Позднее стало известно, что ранения получили четыре человека. «В результате взрыва пострадали кандидат в мэры города Кисловодска Наталья Луценко, двое работников ее избирательного штаба, а также посторонний гражданин», -- говорится в сообщении СКП.

Мусорный бак, в котором была заложена бомба, находился в 50 м от администрации. От взрыва у припаркованных автомобилей вылетели стекла.По предварительной версии следователей, взрывное устройство было радиоуправляемым.

Ессентукский межрайонный следственный отдел во вторник вечером возбудил уголовное дело. «Уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса через часть 3 статьи 30 -- покушение на убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга», -- рассказала Infox.ru помощник руководителя следственного отдела следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Светлана Харченко. Она отметила, что состояние всех пострадавших средней тяжести. Пресс-служба СКП России уточняет, что в уголовном деле фигурирует и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывных устройств). «В целях наиболее квалифицированного расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, руководство которой поручено наиболее опытному следователю следственного управления по Ставропольскому краю», -- говорится в сообщении СКП.

Взрывоопасные выборы

Выборы мэра Кисловодска намечены на 31 мая. В качестве кандидатов зарегистрированы пять человек. Наталья Луценко получила удостоверение кандидата, выдвинутого «Единой Россией», 6 апреля. Первоначально о намерении участвовать в выборах заявили 12 человек. В частности, в связи с неправильно оформленными документами в регистрации было отказано продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину.

Как отметил Infox.ru руководитель организации «Союз пенсионеров Кисловодска» Геннадий Попков, Луценко является фаворитом на этих выборах. «Наталья Луценко хороший экономист, она имела опыт работы в холдинге «Кавминвод», занималась курортным комплексом города. Среди других кандидатов, по оценкам наблюдателей, она выглядит наиболее достойно», -- отметил Попков. По его словам, в ходе предвыборной кампании нападки в адрес Луценко обострились.

В частности, недоволен ее выдвижением был Михаил Афанасов, другой член «Единой России». Однако партия не поддержала его кандидатуру, одобрив выдвижение Натальи Луценко. «Афанасову пришлось сняться с выборов, но он, конечно, остался недоволен исходом дела. Это было около месяца назад», -- отметил Попков.

По его словам, активное участие в предстоящих выборах также принимает Борис Сазонов -- он был выдвинут Кисловодской городской общественной организацией «Вече». «Сазонова поддерживает бывший глава администрации Сергей Демиденко, который недавно был осужден на два года условно за махинации с землей», -- отметил Попков. По словам руководителя общественной организации «Союз пенсионеров Кисловодска», в последнее время группа «Вече» выпускала листовки оскорбительного содержания в адрес Натальи Луценко, а в состав этой организации, по некоторым данным, входят радикально настроенные люди.

На место происшествия уже выехала постоянно действующая следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений террористического и экстремистского характера в регионе Кавказских Минеральных Вод, сообщили в СКП России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Досрочный мэр

Досрочные выборы мэра Кисловодска назначены после того, как бывший глава города Виталий Бирюков сложил с себя полномочия после возбужденного в отношении него уголовного дела. Как сообщалось ранее, дело возбудили по статье «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий» 7 апреля 2008 года. Установлено, что Бирюков  подписал незаконные постановления, согласно которым незаконно был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2,4 тыс. кв. м, расположенный в центре города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама