07:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Счетная палата недосчиталась животных

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России провела проверку эффективности охраны окружающей среды. Оказалось, что половина россиян живет в загрязненных районах.

Коллегия Счетной палаты России оценила результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в России в 2005-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов, сообщает пресс-служба Палаты. На коллегии отмечалось, что динамика основных экологических показателей развития России показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду.

В стране наблюдаются тенденции сокращения видового биологического разнообразия и изменения состояния окружающей среды на фоне потепления климата. В ходе проверки выявлено, что примерно одна шестая территории страны, где проживают более 60 млн человек, является экологически неблагополучной. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, и сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов.

Установлено, что в России ежегодно производится до 75 млн тонн опасных отходов, только 18% утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн гектаров, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га.

Ставки платы за загрязнение окружающей среды, как правило, не позволяют не предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб, говорится в докладе. Коллегия решила направить представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама