10:06
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Ясеневе обстрелян детский сад, ранен ребенок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столичном микрорайоне Ясенево милиция ищет человека, открывшего беспорядочную стрельбу из пневматического оружия по зданию детского сада. В результате был ранен школьник, ребенок попал в реанимацию. Местные жители сообщают еще об одном пострадавшем. Однако в милиции это не подтверждают. Преступника ищут среди жителей окрестных домов.

В московском районе Ясенево милиция ведет розыск злоумышленника, открывшего беспорядочную стрельбу по окнам детского сада. В реанимацию попал случайно оказавшийся рядом школьник десяти лет. Об этом Infox.ru рассказал источник в УВД Юго-Западного округа столицы. По детской площадке рядом с детским садом № 1051 открыли огонь из пневматического оружия еще 9 мая, сообщили в милиции.

Известно об инциденте стало только теперь. «Кто-то вел неприцельную стрельбу по площадке, мимо проходил 10-летний мальчик. Пулька от пневматического оружия задела ему плечо и едва не повредила почку. Мальчика отправляли в реанимацию, сейчас его жизни ничто не угрожает», -- рассказали в милиции. Между тем в блогах сообщалось, что на месте стрельбы обнаружены разнокалиберные пластиковые и металлические пули.

Вторая жертва

Между тем сегодня в СМИ появились сообщения о том, что обстрелы возобновились. По словам одного из жителей Ясенева, следы второго обстрела были заметны на здании еще позавчера. «Я забирал ребенка из сада и видел своими глазами стекла, разбитые выстрелами. Воспитатели говорили о каком-то втором раненом ребенке», -- отметил отец одного из детей. По его словам, необходимо подключить к расследованию профессионально ориентированные сообщества. «Я призываю в первую очередь самих страйкбольщиков подключиться к поимке этого преступника», -- сказал собеседник Infox.ru.

Впрочем, в милиции информацию о втором раненом ребенке и новом обстреле детского сада опровергли, пояснив, что ее дали «телевизионщики, искавшие повод».

«Детский сад продолжает работу. Дети ходят», -- рассказала Infox.ru представительница образовательного учреждения. По ее словам, сейчас ситуацией занимаются сотрудники окружного управления образования. «Проводится срочное совещание. Наша заведующая находится там и никаких комментариев дать не может», -- рассказала Infox.ru представительница сада.

Поиск преступника

Сразу после инцидента 9 мая оперативники выяснили, что стрельба велась из окон рядом стоящего 17-этажного дома на Голубинской улице, 7. Сейчас круг подозреваемых сузился, отметили Infox.ru источники в УВД. Не исключается, что стрелявший может быть психически нездоров.

По информации участников интернет-форумов, дети которых ходят в этот детский сад, московская милиция отреагировала на скандал достаточно оперативно. Уже через час после происшествия в зоне действия «ясеневского снайпера» работали несколько групп сотрудников милиции. Как сообщает один из пользователей «Живого журнала», уже опрошен живущий по соседству бывший участник боевых действий в одной из «горячих точек». Кроме того, на чердаках окрестных домов было выставлено дежурство сотрудников правоохранительных органов, готовых атаковать стрелка. Однако 9 мая задержать его так и не удалось. На месте происшествия также обнаружены пластиковые и металлические пули. Возможно, с их помощью тоже удастся выйти на след стрелявшего.

В блогах также высказывалось также мнение, что стрельбу в Ясеневе организовал некий страйкболист.

Комментарии игроков

СтрайкболСтрайкбол -- военная игра с использованием оружия, стреляющего пластиковыми шариками. Участники игры разбиваются на команды и стремятся за определенное время поразить бойцов противника с помощью оружия, которое во всем, кроме патронов, имитирует боевые образцы. Помимо собственно игр любители страйкбола занимаются детальной реконструкцией военной формы и военных обычаев прошлых времен.
«Дорогая снайперская винтовка, которая используется в страйкболе, бьет на 40-60 м. Этого достаточно, чтобы подстрелить человека из окна невысокого дома. Здесь же речь идет о прокачанной пневматике. Оружие этого вида стреляет не пластиковыми пулями, а металлическими шариками. Его используют либо любители из немногочисленных клубов, либо охотники», -- рассказал Infox.ru главный редактор страйкбольного портала Airsoftgun.ru Константин Рыбак.

Представительница одного из московских клубов страйкбола также отметила, что речь в данном случае идет об усовершенствованном варианте ствола, предназначенного для стрельбы металлическими шариками. «Это хардбольный ствол, возможно, усиленный специалистом. В этом случае стрелок мог сидеть на крыше или на верхних этажах дома. Однако вероятнее всего, злоумышленник просто купил в магазине обычное оружие для страйкбола и стрелял из одного из окон нижних этажей. Не исключено впрочем, что этот человек вообще не имеет никакого отношения к клубам, а просто сумасшедший. При покупке пневматики или ствола для страйкбола или хардбола справок не требуют», -- отметила представительница клуба.

Новость о ясеневском стрелке уже активно обсуждается профессиональным сообществом. «Мне кажется, это какой-то дебил с винтовкой. Надо поймать его и сдать милиционерам», -- отметил редактор тематического портала.

Таких людей нет

«Странно, что на месте якобы обнаружены пули двух видов -- пластиковые и металлические. Выпущены они, скорее всего, из двух разных видов оружия. Для того чтобы нанести хоть какой-то ущерб, выстрел из оружия с пластическими пульками должен производиться с расстояния 20-30 м», -- рассказал Infox.ru представитель страйкбольного сообщества. По его словам, пост в блоге одного из жителей района гласит, что первый раз по детскому саду стреляли пулями калибра 4,5 мм. «Если это действительно свинцовые пули, то это, скорее всего, металлопневматика и стрелка стоит искать на расстоянии 140 м. Но тут, правда, надо принимать во внимание и такой фактор, как ветер, он может повлиять на полет пули», -- сказал хардболист.

Он отверг версию о том, что стрелок мог быть участником какого-то организованного сообщества. «Такие люди в хардболе долго не живут. Либо они сами уходят, либо их просят уйти. Так или иначе, а внутри хардбола таких козлов нет», -- сказал мужчина. По его словам, это во многом исключает версию о том, что стрелок мог использовать усовершенствованный хардбольный ствол. «Не станет человек заказывать переделку винтовки, чтобы стрелять по детям. Ясеневский стрелок, скорее всего, купил свой ствол в магазине», -- отметил он.

Участник сообщества также подчеркнул, что работа на месте происшествия может дать много материала профессионалам. «Если мы придем туда, посмотрим на характер повреждений, мы сможем сказать что-то дельное и, может быть, даже определить точку, с которой велась стрельба по детям», -- отметил представитель хардбольного сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама