03:05
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россияне дают взятки через не хочу

Опубликовано
Текст:

Организация Transparency International привела данные о коррупции в мире и воздействии на нее кризиса. Все больше россиян верит в искоренение коррупции, и все больше граждан стало давать взятки.

Международная организация по мониторингу ситуации с коррупцией в мире Transparency International обнародовала очередной доклад. Для подсчета так называемого барометра коррупции в мире в 69 странах были опрошены более 73 тыс. человек.

Опросы показали, что половина граждан не хотели бы переплачивать за товары, купленные у компаний, ведущих честный бизнес. «Эти результаты показывают, что население отрезвил кризис, вызванный слабым регулированием и отсутствием корпоративной подотчетности», -- пояснила  председатель Transparency International Угетт Лабелль.

Барометр 2009 года показал, что в мире продолжает расти мелкое взяточничество: рост числа таких преступлений отмечен в Венесуэле, Гане, Индонезии, Сенегале, России и Кении. «Когда экономический рост сменился спадом, бедные семьи чаще предстают перед ужасным выбором, как сохранить скудные сбережения. Заплатят родители взятку доктору за больного ребенка или купят себе еды? То, что семьям до сих пор приходится оказываться перед таким выбором, невероятно», -- добавила Лабелль.

«Вместе с тем мы наблюдаем, что общество желает активнее содействовать честному бизнесу», -- добавила она.

В разных странах эксперты организации проводили различные опросы, из которых складывалась общая картина коррупции, отношения населения к даче взяток и наиболее коррупционных сфер государственной деятельности и бизнеса. Как говорится в отчете, россияне назвали государственный аппарат самым коррумпированным институтом.

Меньше хотят, но больше дают

Между тем россияне стали больше доверять действиям властей по противодействию коррупции, однако им все чаще приходится давать взятки, свидетельствуют данные центра Transparency International -- Russia, передает РИА «Новости». Исследование было проведено с 19 по 26 ноября 2008 года среди 1,5 тыс. мужчин и женщин старше 15 лет, его презентация прошла в среду в Москве. «Относительно обнадеживающие, пока еще очень робкие, но все же заметные изменения произошли в оценке россиянами эффективности деятельности российской власти по противодействию коррупции. Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивали такую деятельность как эффективную, то теперь такую оценку дают 21% опрошенных», -- говорится в докладе. По утверждению авторов исследования, это своего рода аванс. 

Директор центра Transparency International -- Russia Елена Панфилова обратила внимание на то, что растет число россиян, которые вынуждены давать взятки: 29% в 2008 году против 17% в 2007 году. «Увеличение коррупционного налога представляется крайне недопустимым, особенно в условиях кризиса», -- сказала она журналистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама