14:03
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Архангельскому хирургу-бунтарю грозят убийством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одному из организаторов майского протеста архангельских врачей после скандала стал звонить следователь и угрожать убийством. Заведующий отделением бунтующей клиники получил взыскание, а телесюжет на одном из федеральных каналов про скандал в Архангельске в последний момент сняли с эфира.

Одному из архангельских врачей, участвовавших в майском митинге против развала городской системы здравоохранения, Ивану Ростовскому звонят по телефону и угрожают убийством. Об этом Infox.ru рассказал хирург 1-й горбольницы Архангельска Алексей Попов. «Звонки были моему помощнику хирургу, организатору митинга Ивану Ростовскому», -- рассказал Попов.

«Сейчас, по-видимому, кто-то нас подставляет, сталкивает не только с облздравотделом, но и с милицией, -- считает Попов. -- В телефонной беседе в отношении Ростовского были угрозы убийства». Один раз Ростовский встречался со звонившим мужчиной лично,  угрозы продолжились, в этот раз их удалось записать на диктофон.

Врачи подали заявление в областную прокуратуру, управление собственной безопасности УВД и районный отдел милиции. По номеру мобильного телефона врачам удалось выяснить, что угрожавший по фамилии Д. работает следователем ОВД района Варавино-Фактория, рассказал Попов. «От хирурга ничего не требовали, просто угрожали», -- пояснил врач.

Кроме того, врачи ощущают и административное давление. «Позавчера нашему заведующему отделением, который поддержал митинг, было сделано административное взыскание от областного отдела здравоохранения. Оно касалось проведения операции, которую больница сделала без лицензии. Решение об операции было принято руководством больницы, людям так жизнь спасают», -- объяснил врач. Выговор, по словам Попова, вынесен не только заведующему, но и начальнику медицинской службы Насонову. «Но мы не унываем, значит, довольно значительный пласт зацепили…. Рошаль звонил, говорил, что ситуация с оборудованием типична для всей России», -- добавил хирург.

Всю неделю персонал больницы ждал анонсированную на прошлой неделе телеканалом «Россия» программу «Вести -- Дежурная часть», в которой журналисты осветили ситуацию с непрозрачными тендерами и закупками оборудования в архангельских больницах. «Анонсы крутили пять дней, с понедельника по пятницу. В воскресенье в 14.30 снимают этот ролик и замещают его другим», -- сообщил Попов. По некоторым данным, перед выходом сюжета журналистам позвонили из Минздравсоцразвития. В пресс-службе телеканала «Россия» Infox.ru не смогли прокомментировать ни причину снятия с эфира материала, ни информацию о министерском звонке.

Один гастроскоп на 800 больных

Как ранее рассказал в интервью Infox.ru Алексей Попов, врачи не согласны с распределением многомиллионных средств, выделяемых из бюджета в стационары. Медики считают, что закупка магнитных томографов за 87 млн руб. по меньшей мере нецелесообразна в связи с острой необходимостью починить разваливающиеся аппараты в реанимационных, стоимость которых в четыре раза меньше.

«Мы не против проведения МРТ и других дорогостоящих исследований и инновационных технологий, однако наряду с этим выглядит странным, что жизненно необходимое и недорогое оборудование в наших больницах давно пришло в негодность и не ремонтируется», -- рассказал врач.

В больнице, где работает Алексей Попов, лечатся 800 пациентов. Они могут воспользоваться только одним гастроскопом (шланг для гастроскопии), остальные сломаны. «После того как мы заявили об акции протеста, нам починили второй гастроскоп, купленный в 1994 году, но это произошло лишь после скандала», -- отметил медик.

29 мая в Архангельске состоялся митинг врачей из клиник Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. История получила большой общественный резонанс.

Несмотря на скандал и множество недоброжелателей, майский протест принес некоторые положительные результаты, отмечают архангельские медики. На самое необходимое оборудование больницам было выделены 6 млн руб., объявлены тендеры на покупку нового оборудования. С 1 августа обещано повышение зарплаты на 38%, готовится программа по привлечению молодых специалистов, а также повышение единой тарифной сетки на три разряда. Появились деньги на ремонт гастроскопов.

Тем не менее состояние действующей в больницах аппаратуры продолжает ухудшаться, выходят из строя старые инструменты. «Такое ощущение, что больница разваливается», -- резюмирует врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 13:57
Объект был возведен буквально за год, здесь могут проходить соревнования высочайшего уровня.
14.10.2019, 13:30
Конкурс управленцев проводится по инициативе президента уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают активное участие жители Краснодарского края.
Реклама