10:32
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Со дна Байкала поднят научный зонд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подводный аппарат «Мир-1» поднял в минувшую среду со дна Байкала научный зонд, который весь год измерял температуру и соленость озера.

Основной целью первого экспедиционного погружения глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1», которое состоялось в среду на озере Байкал, было обнаружение и извлечение научного зонда, оставленного под водой во время прошлогодней экспедиции. Об этом сообщил РИА «Новости» один из участников экспедиции.

Научный CTD-зонд, принадлежащий Лимнологическому институту, предназначен для непрерывного измерения температуры, солености и прозрачности воды, а также содержания в ней  растворенного кислорода. Такие измерения являются основой оценки экосистемы водоемов.«Зонд был найден на глубине 1323 метра и поднят на баржу. Несмотря на то что зонд провел под водой почти год, он в прекрасном состоянии, поэтому ученые рассчитывают на то, что и данные для науки также сохранились», -- отметил участник экспедиции.

Погружение аппарата состоялось за мысами Чайкин утес, Асламова, Убэр и Маритуй, в пяти километрах от берега. Кроме того, во время погружения были взяты пробы грунта и воды. Раннее сообщалось, что начиная с 17 июня аппараты «Мир» будут погружаться в озеро попеременно для повышения эффективности сбора научной информации.

Вторая часть научной международной экспедиции «Миров» на Байкале стартовала в минувший понедельник в поселке Листвянка Иркутской области. Первые погружения прошли на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север.

Цели

С помощью глубоководных аппаратов ученые намерены провести мониторинг состояния экосистемы озера, исследовать животный и растительный мир озера, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама