19:54
Москва
15 июля ‘20, Среда

Минздрав приглашает гастарбайтеров «не глядя»

Опубликовано
Текст:

В Министерстве здравоохранения и социального развития выявлены нарушения, ущемляющие право граждан на труд. Ведомство необоснованно увеличивает квоты на трудовых мигрантов.

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения закона о противодействии экстремистской деятельности в Министерстве здравоохранения и социального развития. В ходе проверки в министерстве выявлен ряд нарушений, связанных с порядком привлечения иностранных граждан на работу в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что в 2008 году Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами России квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям.

Оказалось, что просьбы регионов о корректировке квот в ряде случаев рассматриваются министерством формально. «Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проверкой установлено, что с 2005 года Минздравсоцразвития России не издает и не направляет в регионы акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением правительства.

Статистика

По данным СКП, в 2008 году мигранты совершили 53 876 преступлений, что на 7,5% больше, чем в 2007 году. При этом, отмечают в ведомстве, каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям — изготовлению и использованию поддельных документов. Рост преступности среди нелегальных мигрантов в 2008 году составил 134%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, зачем Эрдоган вернул Святой Софии статус мечети
Реклама