21:17
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Умер идеолог войны во Вьетнаме Макнамара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США скончался Роберт Макнамара, бывший глава Пентагона, остро критикуемый американцами за войну во Вьетнаме.

В США скончался Роберт Макнамара, глава Пентагона эпохи войны во Вьетнаме. Макнамара скончался сегодня в 13.30 мск в своем доме в Вашингтоне в возрасте 93 лет. Об этом Associated Press сообщила жена бывшего министра обороны Диана. Известно, что в последнее время Макнамара долго болел.

Большинство американцев воспринимают бывшего политика как главного идеолога развязывания войны во Вьетнаме. Президент Джон Кеннеди позвал его из корпорации Ford возглавить Пентагон в 1961 году. На этом посту он пробыл семь лет -- рекордный срок для министра обороны с 1947 года, когда была создана эта должность. Покинул Макнамара пост главы Пентагона уже в 1968 году, при администрации Линдона Джонсона.

По мере того как США в 1960-х годах все больше увязали во вьетнамском конфликте, число сторонников вторжения в Соединенных Штатах падало. По мнению Макнамары, Вашингтону нельзя было терять Вьетнам, потому что это могло повредить системе выстроенных США отношений в мире и ограничить их сферы влияния. Именно Макнамара с генералом Уэстморлендом разработали стратегию «найти и уничтожить». Ее смысл заключался в выдавливании гражданского населения из регионов, сочувствующих войскам Северного Вьетнама. Для этого применялись беспорядочные бомбардировки и артобстрелы.

У Макнамары озабоченность в отношении бессмысленности конфликта стала возникать к 1967 году. Его уверенность была подорвана массированным наступлением патриотических сил Южного Вьетнама в разгар празднования вьетнамского Нового года Тет. Тогда же генерал Уэстморленд (умерший четыре года назад) потребовал увеличить контингент американских войск в этой стране с 500 тыс. до 700 тыс. человек.

С 1968 по 1981 год Макнамара, уйдя с поста главы Пентагона, возглавлял Всемирный банк.

На этом посту Макнамара посвятил себя предоставлению кредитов развивающимся странам. Эти деньги в первую очередь направлялись на здравоохранение, образование и закупку продовольствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча Нормандской четверки «подвиснет» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 20:23
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама