07:23
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Ту-154 разбился при аварийной посадке

Опубликовано
Текст:

На северо-западе Ирана разбился самолет Ту-154, летевший в Ереван. Все находившиеся на борту 168 человек погибли. Среди пассажиров были граждане Ирана, Армении, Грузии. Россиян на борту самолета не было. По предварительным данным, катастрофа произошла из-за пожара в двигателе лайнера.

На северо-западе Ирана разбился самолет Ту-154 местных авиалиний. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли, сообщает Reuters со ссылкой на местное информационное агентство IRNA. Известно, что на борту находились 168 человек: 153 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет, принадлежащий авиакомпании Caspian Airlines, выполнял рейс из Тегерана в Ереван (номер рейса 7908).

Рухнул с полными баками

По данным иранского агентства MEHR, самолет упал близ города Казвин в 120 километрах от Тегерана через 16 минут после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни. Как передает «Новости-Армения» со ссылкой на агентство Fars, самолет разбился при попытке совершить аварийную посадку. По словам представителя администрации провинции Казвин Сироуса Сабери, на которого ссылается агентство, у самолета возникли технические неполадки.

После этого была предпринята попытка совершить аварийную посадку в Тебризе, но безуспешно, тогда Ту-154 попытался вернуться в аэропорт Имама Хомейни, однако на борту произошел пожар. Самолет разбился в 11.45 по местному времени.

Государственное телевидение Ирана передает кадры, на которых видна глубокая траншея на засеянном поле, усыпанном мелкими дымящимися обломками и фрагментами тел. Отдельно лежит большой обломок крыла самолета. По данным агентства IRNA, обломки самолета в огне -- Ту-154 рухнул с полными баками топлива.

Глава спасательной службы Казвина Хоссейн Бахзадпур рассказал агентству, что самолет полностью разрушен, его обломки охвачены пламенем. «Скорее всего, все пассажиры погибли», -- отметил чиновник.

Ту-154 должен был прибыть в ереванский аэропорт Звартноц в 12 часов по местному времени, а затем выполнить обратный рейс на Тегеран. Сейчас в ереванском аэропорту власти развертывают оперативный штаб для помощи родственникам пассажиров.

Погибшие: иранцы, армяне, грузины

Президент АрменииСерж Саргсян, узнав о катастрофе, прервал свой визит в город Спитак (Лорийская область) и вернулся в Ереван. Источник в окружении президента рассказал «Новости-Армения», что ситуация находится под контролем главы государства, государственные органы выполняют все возложенные на них функции.
По данным агентства «Новости-Армения», которое ссылается на обнародованные списки пассажиров лайнера, большинство пассажиров были гражданами Армении. Сейчас достоверно известно о том, что на борту самолета были 35 человек с армянскими фамилиями.

Как сообщает Главное управление гражданской авиации Армении, уже известны личности шестерых погибших армян: Ашот Нерсисян, Артур Григорян, Карине Маркарян, Ара Сироян и два бортинженера – Григор Барсегян и Сурен Согомонян.

На борту потерпевшего крушение самолета, находилось также двое граждан  Грузии – Новикова Нателла, жена руководителя грузинской миссии в Иране, и Чкодуа Гиви, финансовый менеджер посольства Грузии в Армении. Остальные пассажиры и члены экипажа  являются гражданами Ирана, по данным Associated Press, на самолете летели восемь членов юношеской сборной Ирана по дзюдо, которые вместе с двумя тренерами и одним функционером летели в Армению на сборы. Кроме того, среди пассажиров самолета было двое детей, национальная принадлежность которых пока устанавливается.

По некоторым данным, на Ту-154 летели также граждане России. Об этом рассказали в представительстве Caspian Airlines. В свою очередь, Infox.ru в посольстве России в Армении сообщили, что в списке пассажиров была гражданка с русской фамилией. Позднее в авиакомпании опровергли данные о находившихся на борту россиянах.

Среди пассажиров летела гражданка Наталья Никонова, однако исполняющий обязанности пресс-секретаря посольства  России в Тегеране Максим Раку сообщил Infox.Ru, что россиян ни среди экипажа, ни в числе пассажиров не было

Причины крушения

Причиной крушения лайнера, по предварительным данным, стал пожар в одном из двигателей лайнера, сообщает Общественное телевидение Армении.

«Самолет, который принадлежал компании Caspian Airlines, осуществлял регулярный рейс по маршруту Тегеран--Ереван и разбился около 12 часов дня по местному времени неподалеку от города Казвин. Самолет полностью разрушен. По последним данным, причиной катастрофы стал пожар, возникший в одном из двигателей самолета», -- говорится в сообщении ОТА.

О техническом состоянии упавшего самолета ничего не известно. Технический осмотр и обслуживание лайнера осуществляется исключительно в Иране. Ведутся поиски «черного ящика» разбившегося лайнера.

Как сообщает Межгосударственный авиационный комитет России, в Иран для расследования причин катастрофы вылетает группа специалистов во главе с заслуженным летчиком СССР Георгием Ячменевым.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель начальника главного управления гражданской авиации Арсен Погосян, самолет прошел необходимую техническую проверку в Иране. "Самолет эксплуатировался компанией Caspian Airlines, имел иранскую регистрацию и проходил все технические проверки и нормативы на территории Ирана", - сказал Погосян. По его словам, установленное на самолете оборудование соответствует требованиям Международной организации гражданской авиации. "Возраст самолета -15 лет, что является нормальным сроком для эксплуатации самолета данного типа", - сказал замглавы управления авиации.

Старый парк самолетов

В парке воздушных судов, использующихся местными авиакомпаниями Ирана, есть немало старых самолетов Ту-154. В последние годы на фоне отсутствия необходимых запчастей и запрета на их поставки со стороны стран Запада в стране уже произошло несколько авиакатастроф, в том числе с Ту-154.

Российские авиакомпании активно передавали Ирану самолеты советского производства, которые по шумовым и экологическим показателям не допускают к полетам на территории Евросоюза. К 2007 году Ирану было передано около 40 самолетов Ty-154M, половина из которых была приобретена, а остальные взяты в лизинг.

В 2002 году в Иране разбился Ту-154, летевший из Тегерана в Хореммабад, тогда погибли все находившиеся на борту. В 2003 году иранский военно-транспортный самолет Ил-76 советского производства разбился по пути из города Захедан в город Керман. Тогда погибли около 300 человек, находившихся на борту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама