16:15
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Обама поставил «галочку» на европейских друзьях Буша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшие лидеры восточно-европейских стран, известные своими симпатиями к США, написали письмо Бараку Обаме, где просят его не забывать о регионе в попытках наладить отношения с Москвой.

Группа бывших политиков, лидеров восточно-европейских стран, известных своими проамериканскими взглядами, написала открытое письмо президенту США Бараку Обаме. Бывших лидеров тревожит то, что их страны могут выпасть из поля зрения американской дипломатии после реверансов Обамы в сторону России, сообщает польская «Газета Выборча».

Письмо обнародовано в Варшаве, в нем бывший болгарский лидер Вацлав Гавел и бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Качиньский просят Америку не забывать их регион и проводить твердую и принципиальную политику в отношении России. Озабоченность друзей администрации Джорджа Буша возникла после недавнего визита Обамы в Москву и ряда его заявлений о том, что Москве и Вашингтону стоит пересмотреть прежние отношения и вместе искать ответы на современные политические вызовы.

«С тех пор как администрация Обамы расставила свои внешнеполитические приоритеты, наш регион стал той частью света, о которой американцы полностью позабыли. В самом деле, порой складывается впечатление, что политика США настолько успешна здесь, что большинство американских чиновников решили, что наш регион отныне в порядке, на нем можно поставить «галочку» и перейти к более важным вопросам. Отношения были настолько близкими, что многим казалось, что трансатлантическая ориентация региона, так же, как его стабильность и процветание, продлятся вечно. Так думали преждевременно», -- говорится в письме.

Письмо, как отмечают журналисты, выдержанное в куда более острых тонах, чем традиционный дипломатический язык, подписали, помимо названных демократов, бывший президент Литвы Валдас Адамкус, Латвии – Вайра Вике-Фрейберга, бывший премьер Эстонии Март Лаар, экс-президенты Румынии и Словакии. Большинство из подписавших послание известны своими симпатиями к США. Письмо будет оглашено сегодня в Вашингтоне на конференции, устроенной Роном Асмусом, исполнительным директором Фонда Маршалла «Германия—США», одним из инициаторов расширения НАТО на восток. На встречу придет и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Авторы письма указывают, что политика новой администрации США вызывает «нервозность в регионе» на фоне того, как «Россия нарушает основные принципы Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии и целостность Грузии во время прошлогодней войны». Авторы призывают Обаму не отказываться от подписанных соглашений о размещении в Чехии и Польше элементов третьего позиционного района ПРО. «Этот вопрос стал символом американской надежности и приверженности региону. Отказ от этой программы или слишком глубокое вовлечение в нее России без консультаций с Польшей или Чехией подорвет доверие к США во всем мире», -- написали авторы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Аэрофлот» опроверг слухи о забастовке из-за рабских условий труда бортпроводников
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 15:46
Молодежь со всего региона сможет проходить там первоначальную военно-спортивную подготовку. Площадку парка «Патриот» в Динском районе посетил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
Реклама