00:07
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

ФАС оштрафовала внуковских парковщиков

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала парковщиков аэропорта Внуково за неоправданно высокие тарифы. ЗАО «Внуково-Инвест» наказано за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг парковки.

Сумма штрафа составила 1 786 416 рублей. Ранее ФАС возбудила дела в отношении ЗАО «БРК Инвест Лимитед», ЗАО «Домодедово Аэротель» и ОАО «Внуково-Инвест» по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), говорится в сообщении ведомства.

Дела в отношении этих компаний были возбуждены по итогам совместной проверки ФАС России и Московского управления ФАС парковок в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, проводившихся в связи с жалобами граждан на высокие цены парковок в аэропортах, а также необходимостью оплаты с округлением времени пребывания до часа.

Минувшим летом владельцы автостоянок двух крупнейших подмосковных аэропортов Шереметьево и Домодедово были подвергнуты штрафу в 13 млн рублей за слишком высокие цены. Компания ЗАО «БРК Инвест Лимитед» (владеет парковкой в аэропорту Шереметьево) оказалась оштрафована на 2,7 млн рулей, а компания ЗАО «Домодедово Аэротель» -- на 11,05 млн руб.

В результате анализа рынка услуг временной парковки автотранспорта в аэропортах, а также материалов, полученных по итогам проверки, было установлено, что компании оказывают услуги временной парковки на территории указанных аэропортов и занимают доминирующее положение на рынках соответствующих услуг.

Теперь ФАС России признала ЗАО «Внуково-Инвест» нарушившей пункты 1 и 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в установлении монопольно высокой цены на стоимость услуги платной парковки и ущемлении интересов пользователей услуг автопарковки путем навязывания контрагентам условий оплаты, невыгодных для них (оплаты с округлением времени пребывания до часа).

Статьей 14.31 КоАП России за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 15% выручки компании на рынке, на котором совершено правонарушение.

Час пребывания на стоянках московских аэропортов последние несколько лет обходится водителю в 150 рублей, бесплатными являются лишь первые 15 минут. Пробки и система движения на парковках аэропортов Внуково и Шереметьево порой не позволяют водителю успеть высадить пассажиров, выгрузить чемоданы и покинуть аэропорт. При этом за пребывание лишние пять минут с владельца автомобиля взимается плата за целый час.

С 10 сентября  в Москве упразднены все платные городские парковки. Платными остались только стоянки  рядом с вокзалами, на них введена безналичная оплата, как в аэропортах. В Москве за две недели, прошедшие с момента отмены платы за парковки, задержаны более 400 граждан, выдававших себя за парковщиков и вымогавших деньги у автовладельцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама