08:35
Москва
27 мая ‘20, Среда

Наркоборцы подкинули мешок гашиша и продолжают служить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В УФСКН по Тюменской области выявлены сотрудники, по вине которых гражданин провел за решеткой четыре месяца, после того как ему подбросили 1,5 кг гашиша. Скандальная история не привела даже к отстранению наркоборцов от должности.

Следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении двух оперативных сотрудников УФСКН, подозреваемых в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом Infox.ru рассказал представитель СУ СКП России по Тюменской области Евгений Казаков. В январе 2009 года четверо наркоборцов подкинули в багажник автомобиля гостя города 1,5 кг гашиша, после чего тот оказался за решеткой на четыре месяца.

Южанин-наркоторговец

В конце января в СМИ появились сообщения о том, что 22 января наркополицейские задержали 26-летнего уроженца одной из южных республик, у него в машине Nissan X-Trail были найдены 1,5 кг гашиша. Со ссылкой на УФСКН области сообщалось, что во время задержания мужчина якобы пытался избавиться от наркотиков и даже сделал вид, что не понимает русского языка. В ФСКН сообщили, что задержанный был судим, «отсидел два года», и обещали, что он будет «мотать» еще больший срок.

Выяснилось, что 22 января потерпевший вместе с хозяином машины подъехал к одному из домов по улице Домостроителей; машину они оставили во дворе. Наркополицейские открыли багажник автомобиля и положили туда пакет с наркотиком. Позже вернувшегося нового хозяина машины наркополицейские задержали и «обнаружили» в машине гашиш.

По данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере. По решению суда задержанный был арестован. Лишь по истечении четырех месяцев, 22 мая 2009 года, мужчина был освобожден из-под стражи.

Служба внутренней безопасности выявила нарушения закона, а материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области для дачи правовой оценки действиям наркополицейских. Однако это никак не отразилось на самих работниках УФСКН, которым грозит до десяти лет лишения свободы. «Они не арестованы, они продолжают трудиться», -- рассказал Казаков. Сейчас следствие устанавливает, откуда наркоборцы взяли гашиш.

Позиция ФСКН

В УФСКН Тюменской области подтвердили, что в отношении не четырех, а двух сотрудников ведомства действительно возбуждено уголовное дело. «Да, дело в их отношении возбуждено. Однако они не виноваты. Это был наркотик, принадлежавший задержанным лицам», -- рассказал начальник отдела собственной безопасности УФСКН Евгений Исаков. На вопрос, почему в таком случае из-под стражи был отпущен подозреваемый, Исаков затруднился ответить.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама