Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
6 августа ‘21, Пятница

«Метахим» не смог засудить Дерипаску

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский арбитраж отказался взыскать с ОАО «Базэлцемент-Пикалево» и СУАЛа 427,8 млн рублей в пользу компании «Метахим». «Метахим» не смог возместить недополученную прибыль.

Арбитражный суд Москвы отказался взыскать с ОАО «Базэлцемент-Пикалево» и СУАЛа 427,8 млн рублей в пользу «Метахима». Об этом сообщает РИА «Новости». Таким образом, суд отклонил иск «Метахима», который пытался возместить недополученную прибыль. Ранее сообщалось, что столичный арбитраж в июле удовлетворил аналогичный иск «Метахима» к «Базелцемент-Пикалеву» о взыскании 175,7 млн рублей.

В июле столичный арбитраж вынес решение о взыскании с ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», который принадлежит Олегу Дерипаске, 175,7 млн рублей в качестве неустойки за недопоставку сырья заводу «Метахим». Тогда суд частично удовлетворил иск «Метахима», который просил взыскать 251 млн рублей с «Базэлцемент-Пикалева» и «Сибиро-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ). Во взыскании неустойки с последней суд отказал.

Конфликт

В 2004 году, когда пикалевский производственный комплекс был разделен на три части, «Метахим» и Пикалевский глиноземный завод (позднее -- «Базэлцемент-Пикалево») заключили контракт на поставку карбонатного раствора сроком на 25 лет. В компании «Базэлцемент» считают, что договор на сырье был заключен «по ничтожной сумме», а цена не менялась на весь срок действия документа. Как рассказала ранее Infox.ru пресс-«Базэлцемента» Светлана Андреева, в 2008 году «Базэлцемент-Пикалево» стал терпеть убытки из-за низкой цены на карбонатный раствор. В IV квартале они составили 380 млн рублей.

Такая ситуация, как говорят в «Базэлцементе», в начале 2009 года вылилась в кризис неплатежей, разрешить который смогли лишь на государственном уровне -- в ходе визита Владимира Путина в Пикалево договор был заключен по новой цене, она повысилась примерно на 60%.

Спор между компаниями осенью 2008 года привел к обострению социально-экономической ситуации в городе Пикалево Ленинградской области. Тогда три его крупнейших предприятия -- «Базэлцемент-Пикалево», Пикалевский глиноземный завод и «Метахим», связанные единой технологической цепью, остановились. После этого большинство жителей оказались без работы и средств к существованию. Они организовали ряд акций протеста, одну из которых провели в Санкт-Петербурге.

В конце мая суд Бокситогорского района Ленинградской области дисквалифицировал генерального директора ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» Анатолия Масликова, запретив ему занимать подобные должности в течение года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама