16:47
Москва
26 мая ‘20, Вторник

На британский престол прочат католиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британское правительство вынашивает планы допустить католиков к управлению страной. По существующим законам британским монархом может стать только представитель мужчина-протестант. Как известно, католики отлучены от британского трона последние 300 лет.

Согласно поправкам в конституцию, предложенным депутатом от Лейбористской партии Крисом Брайантом, сын монарха не будет обладать правом престолонаследия: главой государства, таким образом, когда-нибудь, сможет оказаться дочь принца Уильяма. Об этом пишет The Guardian.

Изменения предполагают ограничение роли Тайного совета – органа советников монарха – особенно, его роли арбитра в спорах правительства, Уэльса и Шотландии. Согласно Биллю о правах 1688 года и закону о престолонаследии в Англии 1701 года ни католик, ни тот, кто является супругом  католика, ни его дети не могут взойти на британский престол. Закон  запрещает наследнику престола жениться на католичке. Также действующий закон требует от монарха при вступлении перед парламентом  объявить об отказе от католицизма.

По данным источника The Guardian, на Даунинг-стрит рассчитывают на скорое принятие предложенных поправок. Как пишет издание, министры британского правительства уже давно считали аномальным запрет католикам становиться монархом, однако им не хватало «политической воли», чтобы рискнуть изменить закон.

По словам экспертов, подобные поправки могут нанести удар по англиканской церкви и попросту приведут к ее упразднению.

В декабре 2007 года из англиканства в католичество перешел бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Католичество исповедуют его жена и четверо детей. Поменять вероисповедание до ухода из политики Блэр не мог, так как до него ни один глава кабинета не был католиком. Некоторые эксперты в области права утверждают: католикам запрещает возглавлять правительство акт 1829 года «Об эмансипации», где прямо указано, что «католики не могут занимать руководящих должностей среди советников монарха как по гражданским, так и по военным вопросам».

Депутат Крис Брайант известен в британском парламенте  скандальностью и непоследовательностью. Некоторое время назад депутат, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации,  прославился тем, что разместил свои фотографии в обнаженном виде на сайте знакомств. В 2006 году он заявил о том, что в стране находятся от 30 до 60 российских шпионов. Это заявление было им сделано на специально созванном заседании Палаты общин. Тогда он заявил, что контрразведка не занимается противодействием иностранной шпионской деятельности, так как, ее больше волнует борьба с терроризмом внутри страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама