12:07
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Путин обещает бизнесменам длинные деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин обещает совершенствовать банковский сектор, чтобы предпринимателям стали более доступны длинные деньги. Путин отметил продолжение притока иностранных инвестиций.

Власти России готовы совершенствовать работу банковского сектора и фондового рынка для содействия появлению в стране длинных денег. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи. По его словам, надо обеспечить «совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, введение гибких и более защищенных инструментов сбережений, что важно для появления длинных денег в стране».

Вклады населения должны стать основным источником длинных денег в российской экономике, заявил Путин. «Самое главное -- это накопления граждан в банках. Чтобы эти средства были устойчивым резервом, нужно, чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность», -- сказал Путин на инвестфоруме в Сочи.

Путин коснулся вопроса притока иностранных инвестиций в Россию. «Мы ценим, что даже в трудное для нас первое полугодие приток прямых иностранных инвестиций, мы зафиксировали его рост, приток продолжается, он составил в первом полугодии $17 млрд», -- цитирует Путина РИА «Новости».

Инвестиции

Ключевыми отраслями для инвестирования, которые имеют приоритетное значение, премьер назвал «все, что связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, телекоммуникации, цифровое телевидение». «Одна только подготовка к Олимпийским играм в Сочи открывает перед заинтересованными инвесторами огромные возможности во всех этих сферах», -- сказал Путин.

По словам Путина, федеральные ассигнования на транспортную инфраструктуру в текущем году составят 560 млрд руб., в том числе на автодороги направлено 312 млрд руб.

Кредиты

«Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», -- сказал Путин. «Пойдет?» -- обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.

Путин призвал строить в России новые заводы по производству автокомпонентов. «Сегодня у нас в стране открыто несколько крупных автосборочных производств ведущих мировых концернов. Пора сделать следующий шаг -- построить в России новые заводы по производству автокомпонентов. И экономическая целесообразность строительства уже возможна», -- сказал Путин.

Россия с наступлением экономического кризиса не вернулась к прежней модели валютного регулирования и не сделает этого в будущем, заявил Путин. «В этих условиях вполне естественно было бы для правительства принять решение об ограничении оборота валюты. Мы сознательно пошли на такие значительные объемы (потери) золотовалютных резервов, свыше $100 млрд -- именно для того, чтобы все участники рынка поняли: в России возврата к прежнему регулированию не будет», -- сказал Путин на инвестфоруме в Сочи.

Про ПРО

Путин рассчитывает, что вслед за решением США по ПРО последует отмена ограничений на передачу в Россию высоких технологий, а также расширение Всемирной торговой организации за счет России, Белоруссии и Казахстана.

«Это хорошая мысль. И я очень рассчитываю на то, что за этим правильным и смелым решением последуют и другие, в том числе полная отмена всяких ограничений на сотрудничество с Россией, передачу России высоких технологий и активизация (работы) по расширению количества членов Всемирной торговой организации за счет России, Белоруссии и Казахстана», -- сказал Путин.

Выступая в пятницу на экономическом форуме, премьер отметил, что одной из причин мирового финансового кризиса стало несоответствие денежной массы в США и глобальной экономике. «Это фактор, который непонятно как устранять. Единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне... Выход один -- общая договоренность об общих правилах поведения или несколько мировых резервных валют. На мой взгляд, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что в дальнейшем сама она от этого только выиграет», -- сказал премьер.

В марте этого года Пекин уже предлагал создать новую международную валюту. Основой для нее могли бы стать SDR (специальные права заимствования) -- искусственная валюта, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама