20:08
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Абхазию и Южную Осетию признает Сомали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомали вслед за Россией и Никарагуа готовится признать Южную Осетию и Абхазию. Могадишо готовится к установлению дипломатических отношений с республиками и одновременно разрешает Москве бороться с пиратами в этой африканской стране

О планах африканской страны сообщил в среду сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле, передает РИА «Новости».

«Правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией», -- сказал дипломат.

Тем временем президент Сомали разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше, сообщил Хандуле. «Российские корабли получили разрешение президента Сомали бороться с пиратами в территориальных водах Сомали и на суше», -- сказал посол.

Пираты захватили судно «Фаина» 25 сентября около побережья Кении в нейтральных водах. Первоначальная сумма выкупа составляла $35 млн. Однако затем пираты снизили сумму до $20 млн.

Директор кенийской организации помощи мореплавателям Seafarers Assistance Program Эндрю Мвангура сообщил агентству Reuters, что на захваченной «Фаине» произошел конфликт между 50 пиратами, которые спорили о дальнейших планах. «Вчера (в понедельник, 29 сентября. – Infox) между сторонниками умеренных действий и радикалами произошло недопонимание. Радикалы вообще никого не хотели слушать. Умеренные выступали за переговоры. Американцы близко, поэтому обстановка очень напряженная. Произошла перестрелка, в результате которой были убиты три пирата», -- рассказал Мвангура.

Россия направила в район побережья Сомали сторожевой корабль «Неустрашимый», который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского Рога.

Пресс-секретарь Пятого флота ВМС США лейтенант Натан Кристенсен заявил агентству Associated Press, что в регионе усилен отряд военных кораблей, осуществляющих надзор за украинским судном. Поставлена задача не допустить, чтобы пираты выгрузили находящиеся на судне 33 танка Т-72. «Мы продолжаем бдительно следить за кораблем и останемся на месте и во время переговоров», -- сказал Кристенсен.

Пиратам было разрешено пополнить запасы продовольствия и топлива. Об этом Associated Press заявил пожелавший остаться анонимным американский военный. На расстоянии десяти морских миль от «Фаины» находятся крейсеры и эсминцы ВМС США, которые были специально посланы для обеспечения должного контроля над ситуацией. Кристенсен напомнил, что его страна опасается, как бы ценный груз не попал «не в те руки».

Информация о составе экипажа судна также противоречива. Среди захваченных пиратами членов команды находился 21 человек: один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. При этом умерший накануне от сердечного приступа Владимир Колобков называется в одних источниках капитаном судна, в других -- старшим помощником капитана.

Представитель МИД Латвии официально заявил, что «человек из Латвии не имеет латвийского гражданства», то есть является россиянином.

В среду вновь появились сообщения, что на судне между захватчиками произошла перестрелка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама