22:43
Москва
19 октября ‘19, Суббота

СКП рассказал, как подделывали подписи за Касьянова

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Забайкальского края расследовала дело о подделке подписей в поддержку лидера РНДС Михаила Касьянова.

Следственный отдел по Центральному району Читы СКП России по Забайкальскому краю окончил расследование уголовного дела по факту подделки подписей избирателей в поддержку лидера «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова во время кампании по выборам президента России.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр СУ СКП России по Забайкальскому краю, в январе 2008 года в читинском региональном избирательном штабе кандидата Касьянова была организована массовая подделка подписей. «Осознавая невозможность сбора количества подписей избирателей, организаторами было принято решение об их подделке. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба в Москве», -- говорится в сообщении.

В офисе РНДС Infox.Ru сообщили, что пока не получали документов о выводах следователей по делу о забайкальских подписях.

Зимой Генпрокуратура начала возбуждать уголовные дела по факту массовой подделки подписей в поддержку выдвижения лидера Касьянова. Факты фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова прокуратура выявила «при проверке сигналов» из Ярославской области и Республики Марий Эл. Как заявляли в Генпрокуратуре, в Марий Эл сторонникам Касьянова удалось собрать только 7 тыс. подписей, поэтому было решено подделать еще более 12 тыс.

Комментируя происходящее, в штабе Михаила Касьянова говорили, что власть оказывает на них давление. По словам советника Касьянова Елены Дикун, никаких документов из прокуратуры они не получали.

То, что у Михаила Касьянова почти не оставалось шансов принять участие в мартовских президентских выборах, стало ясно, когда после проверки половины сданных экс-премьером подписей ЦИК насчитал порядка 7,5% брака из допустимых законодательством 5%. Вдобавок в ЦИКе жаловались, что экс-премьер не представил всех необходимых сведений о сборщиках подписей, которые работали в регионах. У другого самовыдвиженца, лидера ДПР Андрея Богданова, который, так же как и Касьянов, должен был собрать 2 млн подписей, процент брака 5% не превысил.

Таким образом, к мартовским выборам Касьянов допущен не был. На выборах президента лидировал кандидат от партии «Единая Россия», первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он получил 70,2% голосов. За кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали 17,8% избирателей, за кандидата Владимира Жириновского, выдвинутого партией ЛДПР, отдали свои голоса 9,4% граждан. Руководитель Демократической партии Андрей Богданов набрал 1,3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама