01:25
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

За Подрабинека вступился медведевский совет

Опубликовано
Текст:

Совет при президенте Российской Федерации по правам человека вступился за журналиста Александра Подрабинека, которого терроризируют «Наши». Прокремлевское движение они обвинили в экстремизме и возбуждении розни.

За журналиста Александра Подрабинека, кампанию против которого развязало движение «Наши», вступились президентские структуры. Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с заявлением в его поддержку.

Скандал вокруг Подрабинека разгорелся 21 сентября после его статьи «Как антисоветчик антисоветчикам». Материал был посвящен пресловутому переименованию  шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте. «В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать, -- ветераны борьбы с советской властью, -- говорилось в тексте. -- Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии». Статья возмутила «Наших», которые устроили ежедневное пикетирование дома, где живет журналист.

«Журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни. Те, кого его точка зрения или оценки не устраивают, имеют равное право на текст ответить текстом, на оценку – оценкой. Если же критики Подрабинека считают, что он своими высказываниями ущемил чьи-то права или нарушил закон, для этого существует суд», -- говорится в заявлении совета.

Правозащитники указывают на нарушения «Нашими» законодательства и очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина.

«Едва ли Подрабинек давал свой адрес кому бы то ни было для организации пикетов у своего дома. Наконец, и это самое главное, есть ст. 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова и не допускает принуждения к выражению своих мыслей и убеждений или к отказу от них», -- говорится в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама