13:21
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Qatar Airways полетела на газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арабская авиакомпания Qatar Airways впервые среди международных перевозчиков совершила коммерческий перелет на топливе, синтезированном из природного газа. Через три года Катар планирует стать лидером в производстве синтетического авиатоплива.

Катарская авиакомпания Qatar Airways стал первым в мире перевозчиком, использовавшим для коммерческого полета топливо, полученное на основе природного газа. Исторический рейс аэробус A340-600 с роллс-ройсовскими двигателями Trent 556 совершил накануне из лондонского аэропорта Гэтвик в Доху, говорится в сообщении авиакомпании. Перелет занял шесть часов.

Топливную смесь для самолета изготовила нефтяная компания Shell. Смесь наполовину состоит из синтетического топлива GTL (Gas to Liquids), наполовину -- из обычного авиационного керосина. GTL выгодно отличается от стандартного топлива меньшим уровнем вредных выбросов. Оно может быть изготовлено из разных углеводородов, включая природный газ, а также с использованием синтетических углеводородов, полученных химическим путем. В состав синтетического топлива входит гораздо меньше оксидов серы.

Власти Катара намерены вывести страну в лидеры по производству синтетического авиатоплива, в 2012 году начнется его коммерческое производство.

Выполнение первого коммерческого рейса с использованием экологичного топлива стало кульминацией двухлетней работы специалистов Airbus, Qatar Airways, Rolls-Royce, Shell и других организаций. «Позиции Катара как мирового лидера по использованию GTL усилились благодаря сегодняшнему достижению. Технология GTL даст нам возможность производить жидкое топливо и другие вещества из природного газа», -- заявил министр энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттийя.

На борту A340 в Катар летели члены международного консорциума и представители зарубежных СМИ. Данные, полученные после полета, будут использованы инженерами для улучшения характеристик топлива.

С 2012 года в Катаре планируется производить порядка 1 млн тонн топлива GTL в год. Для сравнения: этого топлива в смеси с керосином достаточно для полета лайнера на расстояние до 500 млн км или перевозку 250 пассажиров вокруг света 4 тыс. раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама