10:06
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Медведев поговорил с думскими бунтарями

Опубликовано
Текст:

После демарша, совершенного накануне в Госдуме оппозиционными партиями, Медведев поговорил с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Пока это не помогло, и в думу, вероятно, вернутся лишь справороссы.

Лидеры ЛДПР и КПРФ поговорили с президентом России Дмитрием Медведевым по телефону, но пока решение участвовать в работе Госдумы не приняли. В ближайшие дни встречи оппозиционеров с Медведевым не случится, так как сегодня он уехал Казахстан, где проходят учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Единственными из оппозиционеров, кто может вернуться на заседания, могут оказаться справороссы.

Требование встречи с Медведевым было одним из основных, которые выдвинула оппозиция в среду, покинув зал пленарных заседаний. Коммунисты, либерал-демократы и эсэры заявили, что покидают зал, пока президент России не встретится с ними, чтобы обсудить нарушения, допущенные на прошедших выборах. Как сообщил сегодня руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Владимир Жириновский в среду вечером разговаривал с Медведевым по телефону.

«Президент звонил председателю нашей партии Владимиру Жириновскому», -- цитирует РИА «Новости» Лебедева. Президент пообещал встретиться с недовольными результатами выборов либерал-демократами в самые кратчайшие сроки. «Мы понимаем, что президент человек занятой, но мы пока в зал возвращаться не собираемся, просьба о встрече с главой государство остается актуальной», -- сказал Лебедев. В ЛДПР заявили, что пока не планируют участвовать в пятничной «пленарке». «По состоянию на десять утра 15 октября фракция ЛДПР не собирается возвращаться в зал пленарных заседаний в пятницу», -- сказал Лебедев.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты ведут переговоры с руководством страны и уже договорились с президентом России встретиться в самое ближайшее время. «Мы продолжаем борьбу», -- сказал лидер коммунистов. Между тем в КПРФ пока не говорят о возвращении в зал пленарных заседаний.

Юрист КПРФ Вадим Соловьев сообщил Infox.ru, что решение о дальнейших действиях КПРФ еще не принято. «Только что закончился совет Госдумы, но от совета мы мало что ждали. Весь совет – это «Единая Россия», -- пояснил Соловьев. – Пока не будет четкого ответа, состоится ли встреча с президентом или нет, мы не можем принять решение о наших дальнейших действиях». Возможно, ситуация прояснится к 16.00 мск, после заседания фракции.

Что касается «Справедливой России», то, по словам вице-спикера Госдумы от фракции эсэров Александра Бабакова, решение об участии в завтрашнем пленарном заседании фракция примет в 9.30, перед его началом. На завтрашнем заседании депутаты поднимут вопрос о приглашении в Госдуму председателя ЦИК Владимира Чурова.

Неожиданный выход

Накануне в знак протеста против нарушений на прошедших в стране партийных выборов коммунисты, либерал-демократы и справороссы покинули зал заседаний. Коммунисты требовали обсуждения с Медведевым не только ситуации с выборами, но и положения в Госдуме, где «оппозиция лишена возможности выражать свое мнение». Второе -- создание комиссии, состоящей из равных по численности представительств фракций, которая «провела бы расследование всех фактов грубейших нарушений на выборах».

Одним из требований стала отставка главы ЦИК Владимира Чурова, который «не имеет ни морального да и законного права, поскольку сам нарушал закон и игнорировал все сигналы о нарушениях, занимать пост председателя ЦИК».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама