18:43
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Объемы строительства в России снизились на 19%

Опубликовано
Текст:

Росстат подвел итоги мониторинга российской экономики за сентябрь. Падение объемов строительства по сравнению с прошлым годом составило 19,3%, однако инвестиции в основной капитал по сравнению с августом выросли на 7,3%.

Российская служба государственной статистики подвела итоги мониторинга экономики страны за сентябрь. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения России в сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 4,9%. В январе-сентябре 2009 года это снижение составило 1,1%, сообщили РИА «Новости» в Росстате.

Инвестиции в основной капитал в России в сентябре 2009 года составили, по предварительным данным, 708,1 млрд руб., снизившись на 18,6% по сравнению с сентябрем 2008 года, говорится в докладе. Таким образом, темпы падения замедлились. В августе объем инвестиций снизился на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рекордно высокий спад объемов инвестиций с начала кризиса Росстат зафиксировал в мае -- на 23,1% к маю 2008 года. В сентябре по сравнению с августом текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,3%.Ввод жилья в России в сентябре текущего года снизился на 9,7% по сравнению с сентябрем прошлого года, в целом объемы строительства упали на 19,3%, сообщается в докладе. Из данных ведомства следует, что в прошлом месяце было введено в строй 5,3 млн квадратных метров жилых площадей, что меньше, чем в сентябре 2008 года, на 9,7%. Ввод жилья за девять месяцев этого года составил 35 млн квадратных метров, снизившись на 0,6%.

Всего за месяц было введено в строй 63,8 тыс. новых квартир, за девять месяцев -- 386,5 тыс. квартир.

Между тем министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что российская экономика показала рост в третьем квартале по отношению ко второму, что означает начало выхода из рецессии. «Вне зависимости от данных (статистика по ВВП, которую Минэкономразвития должно обнародовать в ближайшие дни) подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии», -- сказал он во вторник журналистам.

Еще в августе высокопоставленные чиновники Минэкономразвития объявили, что российская экономика начинает восстановление, и в третьем квартале будет зарегистрирован рост ВВП. По итогам же второго полугодия МЭР прогнозирует рост в 3,9-4,5% по сравнению с первым полугодием. В начале сентября глава МЭР Эльвира Набиуллина доложила премьер-министру Владимиру Путину, что нижняя точка кризиса уже пройдена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: телевидение первым погорит на законе «о коронафейках»
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама