05:42
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Найден похититель евсюковского пистолета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Установлен человек, похитивший десять лет назад пистолет, из которого майор Евсюков расстрелял людей в супермаркете. Оружие украл кладовщик УВД, который не помнит, куда делся тот пистолет.

Установлен человек, похитивший пистолет, из которого 27 апреля майор Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров» в Москве. Об этом Infox.ru рассказала защитница потерпевших по этому делу Ирина Хрунова. Пистолет 1968 года выпуска был похищен в период с 1 января по 5 мая 2000 года кладовщиком Ростовского УВД на транспорте Константином Копченко.

Как сообщалось ранее в СМИ, он с помощью чеченской ОПГ реализовал 114 макаровых. «Когда в 2000 году ему был вынесен приговор, в нем указывались все номера единиц похищенного боевого оружия», -- рассказала адвокат. Вместе с пистолетами Копченко совершил кражи автоматов, которые передавал подельнику, напомнила адвокат.

«Этот пистолет всплыл, он числился по тому приговору суда», -- сказала она. Копченко был осужден приговором суда на восемь лет. По его словам, он не знал о судьбе пистолетов, так как отдавал их подельнику Аушеву. «Он их воровал кучами, по 10-15 единиц за раз в течение двух лет, поэтому когда, куда именно отдал, он сказать не может», -- сказала она.

Оружейный мастер хозяйственного подотдела Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко и бывший заместитель начальника, экс-начальник милиции общественной безопасности назрановского ЛОВДТ Билан Аушев приговором Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону были осуждены к восьми и девяти годам соответственно с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима 19 марта 2001 года. Тогда было доказано, что Копченко, имея доступ на склад оружия и боеприпасов, совместно с Аушевым с лета 1998 года по весну 2000 года похитили 128 табельных пистолетов Макарова, восемь изъятых и хранившихся на складе пистолетов, шесть пистолетов ТТ, пять револьверов «Наган», автомат Калашникова и 13 879 патронов. Хищения оружия совершались партиями от пяти до десяти единиц за раз. Кроме того, суд пришел к выводу, что 884 патрона Аушев похитил у себя в назрановском ЛОВДТ.

В ночь на 27 апреля Денис Евсюков расстрелял девять человек. Двое из них скончались. Во время задержания Евсюков сказал капитану, который участвовал в операции: «Был бы у меня автомат, было бы веселее».

Уже после задержания в ОВД «Зябликово» с Евсюковым беседовал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он дважды задавал Евсюкову вопрос, почему тот не покончил с собой. В ответ Евсюков заплакал и ответил, что надеется на 25-летний тюремный срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама