03:39
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

На восстановление ГЭС согнали студентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Хакасии выяснила, что к восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС незаконно привлекали местных студентов. Некоторые работали в опасных местах, одного после контакта с разлитым маслом пришлось госпитализировать.

К восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС незаконно привлекались местные студенты. Они работали против своей воли, иногда с опасными веществами. Прокуратурой Саяногорска проведена проверка исполнения трудового законодательства в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета, использовавшего в учебное время студентов для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщает хакасская прокуратура.

Начало учебного года было перенесено на 1 октября. Согласие студентов на привлечение их к работам на ГЭС в установленном порядке получено не было. Находясь в зависимости от руководства вуза, под угрозой отчисления студенты не могли отказаться от выполнения работ. Трудовые договоры со студентами были заключены только через месяц с момента начала выполнения работ. Всего в работах на ГЭС было задействовано 105 студентов, один из студентов является несовершеннолетним, его заставили работать без согласия родителей.

Учащиеся привлекались к работам по уборке со стен, полов, разлившегося в результате аварии масла, относящегося к веществам 4-го класса опасности, однако спецодеждой они были обеспечены только спустя две недели.

Аварийный студотряд

Установлено, что 27 августа между ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» и филиалом вуза был заключен договор на выполнение аварийно-восстановительных работ. Работать заставили студентов 2-5-х курсов. «Из 105 привлеченных к работам студентам 55 человек либо простудились, либо отравились парами разлитого масла. Один человек госпитализирован с пневмонией», -- рассказал Infox.ru зампрокурора Саяногорска Виталий Парфентьев.

Он сообщил, что директор филиала Булатов В. А. сейчас болеет, «найти его мы не можем». Сам филиал университета находится в пгт Черемушки. «После начала прокурорской проверки они поняли, что надуть студентов не получится, и решили выплатить зарплату. Студенты в зависимости от выполненной работы задним числом получили от 8 до 20 тыс. рублей. Работодателем выступал университет», -- сообщил он.

Некоторые студенты, учащиеся в поселке Черемушки, работали сверх нормы, без выходных и бесплатно. В отношении директора филиала возбуждено административное дело за нарушение норм трудового законодательства. «В настоящее время установлены три случая заболевания после работы с маслом, в основном все случаи недомогания связаны с переохлаждением, это же ГЭС, сами понимаете. Фактически простудились 55 человек, сейчас мы устанавливаем связь этого с работой на станции», -- сказал зампрокурора.

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил 10 из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама