16:54
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Медведев посетил космических связистов

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев посетил Центр космической связи в поселке Медвежьи озера. Президента впечатлили гигантские радиоантенны и название центра.

Президент России Дмитрий Медведев ознакомился с работой Центра космической связи «Медвежьи озера», который, в частности, обеспечивает трансляцию телевизионных сигналов. На главу государства произвел впечатление внешний вид центра, здание которого окружено несколькими десятками антенн диаметром от семи до 16 метров. Медведев даже посетовал: «Очень красиво, жалко, что фотоаппарат не взял». Не расстроил главу государства и вид уже неиспользуемой и заржавевшей антенны, которая работала во времена Юрия Гагарина.

«Смотрится неплохо, лучше не уничтожать, а оставить как памятник», -- цитирует РИА «Новости» Медведева. Чтобы лучше рассмотреть панораму, он не только выходил на крышу здания центра, но и распахнул окно на втором этаже. Порадовало президента и название «Медвежьи озера». «Название хорошее, мне особенно приятно, как будто домой приехал», -- с улыбкой заметил он.

Как рассказал директор центра Владимир Дука, «до сих пор здесь используются антенны, одна из которых обеспечивала связью советскую группировку войск в Афганистане, а другая -- «летала» за генсеком Леонидом Брежневым. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал президенту, что Центр космической связи «Медвежьи озера» был организован в 1967 году и является одним из крупнейших телепортов России. Отсюда в 1967 году проводился пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком -- сигнал Центрального телевидения, полученный из Останкина, был передан через спутник «Молния-1». Сейчас этот центр -- филиал ФГУП «Космическая связь». Он, например, обеспечивал проведение интерактивного голосования во время московского конкурса «Евровидения».Руководитель «Космической связи» Юрий Прохоров на экране монитора продемонстрировал президенту, как поддерживается связь с орбитальной группировкой. «Сейчас на орбитах работают 11 спутников, но есть планы по развитию, два космических аппарата строятся, подписаны контракты на создание еще двух», -- рассказал Прохоров.

Центр

Центр космической связи находится на 26-м километре Щелковского шоссе под Москвой, вблизи поселка Медвежьи озера. Он основан в качестве испытательного полигона ОКБ МЭИ. Первоначально там проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства.

К началу девяностых годов полигон «Медвежьи озера» стал Центром космической связи ОКБ МЭИ. На площади 67 гектаров разместились более 40 тыс. квадратных метров производственных площадей. У связистов есть автономное энергетическое, теплотехническое и санитарно-техническое обеспечение, узел связи, столовая, зал заседаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама